Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
30 Апреля 2019, 12:47

Сегодня в администрации района состоялось заседание антитеррористической комиссии.

На повестке дня заседании комиссии рассмотрен вопрос

На повестке дня заседании комиссии рассмотрен вопрос – о мерах по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню весны и труда и Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также готовности сил и средств группировки оперативного штаба в районе к реагированию на террористические угрозы.
По данной теме выступили председатель комиссии глава администрации муниципального района Ильшат Райманов, его заместитель – заместитель начальника отделения МВД России по Ермекеевскому району Ильдус Газизов и главный специалист по мобилизационной работе администрации района Ильмир Идиатуллин.
Заслушав и обсудив выступления, комиссия вынесла решение, в частности, проверить порядок экстренной связи и взаимодействия, а также готовность к практическим действиям в случае обострения обстановки. Реализовать комплекс мер антитеррористической направленности.
Памятка населению
по предупреждению актов терроризма
Будьте наблюдательны! Только вы способны своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних в вашем подъезде, дворе, улице.
Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и не соответствующих обстановке предметов.
Не делайте вид, что ничего не замечаете при опасном поведении попутчиков в транспорте! Вы имеете полное право на безопасность перемещения в транспорте.
Никогда не принимайте на хранение или для передачи другому лицу предметы, даже самые безопасные.
Обнаружение подозрительного предмета в безлюдном месте не должно ослабить вашу осторожность. Злоумышленник мог попросту бросить его, испугавшись чего-либо.
Даже если у вас имеется личный опыт общения со взрывчатыми веществами, не пытайтесь прикасаться к ним. Самодельные взрыватели бывают сверхчувствительными и изощрённо хитроумными.
Не приближайтесь, а тем более, не прикасайтесь к подозрительному предмету, это может стоить вам жизни.
Научите своих детей мерам безопасности: не разговаривать на улице, не садиться в машины и не открывать дверь незнакомым людям, не подбирать бесхозные игрушки, не прикасаться к находкам и т.п.
Памятка населению
при обнаружении подозрительных лиц
Признаки, свидетельствующие о планировании или подготовке акта терроризма:
неоднократное появление подозрительных лиц в окружении здания, где вы работаете (часто посещаете), или во дворе дома, проведение фото и видеосъемки, а также записей в блокнот;
попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов и уклониться от камер видеонаблюдения (опустил голову, отвернулся, прикрыл лицо);
проникновение в подвалы и на чердаки зданий лиц, которые не имеют отношения к их техническому обслуживанию;
необоснованное вступление незнакомцев в контакт с охранниками и обслуживающим персоналом административных и жилых зданий, выведывание у них сведений о режиме работы, мерах по обеспечению безопасности и т.д.;
поиск посторонними лицами людей, готовых за солидное вознаграждение выполнить малозначимую работу (передача пакета, свертка, посылки).
В случае обнаружения подозрительных лиц необходимо выполнить следующие действия:
Не принимать самостоятельных попыток к задержанию;
Незамедлительно сообщить о них в правоохранительные органы;
Не привлекая внимания, зафиксировать количество лиц, точные приметы внешности, одежды и имеющихся при них предметов, марки и номера используемых автомобилей, направление движения.
Памятка населению
при обнаружении подозрительных предметов
Знайте: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.
Признаки, свидетельствующие о взрывоопасности обнаруженного предмета:
наличие неизвестного свертка или какого-либо предмета у машины, на лестнице, в квартире и т.д.;
чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет; необычное размещение обнаруженного предмета у машины, дверей квартиры, в подъезде;
натянутая проволока, шнур, видимые снаружи предметов провода, источники питания или изолирующая лента;
шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, часового механизма, низкочастотные шумы).
Если Вы обнаружили подозрительный предмет, не оставляйте этот факт без внимания:
в общественном транспорте:
- опросите людей, находящихся рядом и постарайтесь установить принадлежность предмета (сумки и т.д.) или кто мог его оставить;
- если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю или кондуктору.
в подъезде своего дома:
- опросите соседей, возможно, предмет принадлежит им. Если владелец не установлен немедленно сообщите о находке в правоохранительные органы (тел.102, 112).
3) на улице, парке и т.д.:
- осмотритесь вокруг, если есть возможность, попытайтесь, установить хозяина. Если он не установлен, немедленно сообщите о находке в правоохранительные органы (тел.102, 112);
- постарайтесь оградить или на удаленном расстоянии не допустить посторонних к предмету. По прибытию сотрудников правоохранительных органов передайте информацию о времени обнаружения предмета.
4) в учреждении, организации:
- немедленно сообщите о находке сотруднику охраны или администрации объекта.
Не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.
Категорически запрещается:
- вскрывать, сдвигать с места, поднимать, переносить предмет, брать в руки;
- класть предмет в карманы, портфель, сумку и т.п.;
- закапывать в землю или бросать их в водоемы;
- обрывать или тянуть отходящие от предметов проволоку или провода, предпринимать попытки их обезвредить;
- пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;
- пользоваться в непосредственной близости от предмета радио- и электроаппаратурой, сотовыми телефонами.
Читайте нас: