Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
4 Мая 2019, 11:15

Готовы ли жители района к переходу на цифровое телевидение???

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов. У нас в районе еще не все готовы к приему цифрового телевидения. Это касается тех жителей, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо.
3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или «Первый» может появиться черный экран. Поэтому необходимо позаботиться о переходе на цифровое телевидение уже сейчас.
Большая часть нашего района оказалась в зоне цифрового вещания. Если в правом верхнем углу Первого канала стоит буква «А», значит: либо вы обладатель аналогового телевизора прошлого поколения и нужно установить цифровую приставку, либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала – нужно перенастроить телевизор.
Те, кто любит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ от телеантенны напрямую.
В нашем районе населенные пункты с.Новотураево, д.Сысоевка, д.Хорошовка, с.Кожай-Максимово Бекетовского сельсовета; с.Новошахово, д.Талды-Булак Восьмомартовского сельсовета; д.Новоермекеево, д.Ляхово Спартакского сельсовета; с.Нижние Карамалы Среднекарамалинского сельсовета; д.Богородский, д.Михайловка, д.Райманово, д.Князевка Суккуловского сельсовета; с.Исламбахты, д. Ик, д.Чулпан, д.Аматкуль Тарказинского сельсовета оказались вне зоны цифрового телевидения. В таких селах можно принимать спутниковое телевидение. Подробнее об этом расскажем в следующем номере газеты.
Информацию о зоне предоставления услуг цифрового телевизионного вещания, настройке телевизионного и приемного оборудования можно получить в РТРС по телефону: 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно), по вопросам государственной поддержки отдельных категорий граждан – 8-800-347-00-55.
Какова в целом ситуация в нашем районе, наш разговор с ответственным за переход на цифровое вещание заместителем главы администрации района Равилем Арслановым.
– Равиль Магарифович, сколько домохозяйств в районе принимают телесигнал с помощью наружной или комнатной антенны? И есть ли информация, сколько из них все еще принимают аналоговый сигнал?
– Таких домохозяйств всего 3648. А аналоговый сигнал принимают более 600 антенн.
– Кому оказывается помощь государства?
– Правительство республики оказывает поддержку пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка.
– Сколько компенсаций на данный момент получили они по приставкам? И сколько этим категориям населения поставили спутниковых тарелок?
– Компенсации получили пока только 4 человека по 1 тыс. рублей, 2 из них – пенсионеры и 2 – малоимущие семьи.
А что касается спутникового оборудования, на сегодняшний день шести исламбахтинцам – малоимущим семь-ям установили специалисты АО «Спутник Телеком».
– У многих ли жителей района возникли проблемы с настройкой приставки к телевизору? И многим ли помогли?
– У кого не получается, обращаются в сельсовет. В Исламбахтах к тому же работают специалисты АО «Спутник Телеком» и они консультируют. А так в районе у нас 80 волонтеров. Они ведут разъяснительную работу.
***
В ходе обхода магазинов райцентра и созвонившись с администрациями нескольких сельсоветов корреспонденты выяснили, какие цены в магазинах и отделениях Почты России на приставки, антенны и телевизоры. Минимальные цены на телевизор – 13990 рублей, приставку – 990 рублей, антенну – 310 рублей.
На снимке: семья Регины Гимаевой и Динара Фаткулисламова – обладатель спутниковой тарелки.
Читайте нас: