Ермекеевские новости
+22 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
5 Мая 2019, 14:35

Главный психотерапевт Башкирии объяснил, почему в выходные люди могут быть неадекватны

В последнее время всё чаще появляются сообщения в СМИ о неадекватном поведении жителей

В последнее время всё чаще появляются сообщения в СМИ о неадекватном поведении жителей в период длинных праздников. В частности, 4 мая в Стерлитамаке молодой мужчина сидел на дороге в позе молящегося, ранее на улицах Уфы и Стерлитамака разгуливали обнажённые люди. «Башинформ» обратился за разъяснениями к главному психотерапевту республики Ильгизу Тимербулатову.
По его мнению, странности в поведении отдельных индивидуумов могут быть объяснены, во-первых, тем, что в выходные люди больше подвержены употреблению психоактивных веществ, в частности, алкоголя. Во-вторых, психическое здоровье нашего общества, которое всё время ускоряется и живёт в бешеном ритме, вызывает тревогу у специалистов уже давно.
«Часто стрессом для психики является не только ускорение жизни, но и резкое снижение темпа реакций, связанных с выходными, что может привести к декомпенсации психических процессов у предрасположенных к этому людей, — считает Ильгиз Тимербулатов. — Представьте, человеку, который не занимается спортом, предложат пробежать марафон. До конца дистанции он, может быть, и добежит, но на следующий день всё его тело будет болеть. Так и с нашей эмоционально-волевой сферой: стрессовые воздействия на неподготовленную психику могут привести к неадекватным реакциям организма, которые, в свою очередь, могут выражаться не только в странном поведении, но и скрыто — в психосоматике».
Фото: БСТ
Читайте нас: