Ермекеевские новости
+15 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
5 Мая 2019, 14:01

Открытое письмо

Открытое письмо главе администрации муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан

Открытое письмо главе администрации муниципального района
Ермекеевский район Республики Башкортостан
Уважаемый Ильшат Амирович!
Хочу поделиться с Вами мыслями по итогам наших встреч на малой родине в Ермекеевском районе. 2018 год для жителей района был знаменательным, а многие мои односельчане-верхнеулу-елгинцы, может быть, этого ждали всю жизнь.
Сначала от всей души хотел поблагодарить Вас лично и вашу команду в лице ваших заместителей: Головину Т.Н., секретаря районного Совета Назарову Э.Р.глав сельских поселений: Зарянову О.В., Кожевникова В. и других за взаимопонимание и плодотворное сотрудничество. Начиная с 2017 года, мы, как единомышленники, совместными усилиями и администрации, и общественников, исключительно на добровольной основе, как волонтеры, провели ряд знаковых “добрых дел”, влияющих на массовое сознание людей всего района, и, надеюсь, все это обернется добром.
Президент Российской Федерации Владимир Путин на форуме ОНФ и на слете волонтеров в декабре 2018 года,посвященном Году добровольца и волонтера,озвучил девиз этого движения: “Предлагай, участвуй и добивайся”. Именно так мы и поступили еще в 2017 году.
6 октября 2017 г. на родине генерала-майора Иванова С.А., через 72 года после Победы,мы открыли мемориальную доску. И я горжусь тем, что имею к этому прямое отношение. Ермекеевцы чтят своих героев. Когда представители уфимской делегации (Из Башвоенкомата, региональной общественной организации ЧНКА Республики Башкортостан) увидели военно-исторический парк района - Парк Победы, безмерно удивились тому, как это вообще возможно на периферии.Чувство гордости за земляков - ермекеевцевменя распирало!
Во-первых, спасибо всем, кто это сделал. Конечно, хотелось бы узнать авторов и озвучить, чтобы страна знала благодарных потомков героев войны. Скорее всего,Вы скажете, что это коллективный ум и труд. Что же, можно с этим согласиться, но их надо озвучить в будущих книгах “Чтобы помнили. Вспомним всех поименно”.
Так получилось в жизни, Ильшат Амирович, что малая родина (район, деревня) нас тянет к себе, какие бы пути мы ни избрали и кем бы мы ни стали. Это было в 2015 году, и данное событие и озарение связано тоже с районом. Трое добровольцев в составе директора чувашской воскресной школы имени П.М. Миронова народного академика И. Тарасова, К.М. , Н. И. Борисова и полковника внутренней службы, ветерана боевых действий в ЧР Б. Гордеева проводили поисковые работы на Сергиевской кладбище города Уфы по установлению и обнаружению захоронения П. Миронова, видного ученого, математика, ученика чувашского просветителя И.Я. Яковлева.П.М. Миронов - автор учебников по “Арифметике” и “Геометрии”, неоднократно изданных еще в начале 20 века в г.г. Москве и Санкт-Петербурге, удостоившийся государственных наград от императора Российского государства и чина статского советника. А в советское время - первый директор Приуральского чувашского педагогического техникума в городе Уфе.Совершенно случайно мы обнаружили захоронение другого, не менее знатного человека, военачальника, начальника штаба 35 Армии Первого Дальневосточного фронта (1941-1945г.г.) генерал-майора Иванова Семена Акимовича, уроженца деревни Средние Карамалы Ермекеевского района РБ.
Сразу же включились в поиски родных и близких. В Уфе никого не нашли. После демобилизации с 1955 года он проживал в Советском районе города Уфы, но в Башвоенкомате тоже не знали о родственниках, связь была утеряна. Самое главное, я хотел узнать, если остались родственники, то почему эту могилу никто не посещает, не ухаживает за ней. Ограждение было повреждено. Тогда мы, члены Союза офицеров, ветеранов боевых действий имени дважды Героя Советского Союза, генерал-майора, летчика-космонавта А.Г. Николаева, стали самостоятельно ухаживать за могилой, покрасили ограду. По традиции ежегодно 9 мая, а также в сентябре, в честь окончания советско-японской войны, возлагаем цветы на эту могилу.Есть такая мечта, чтобы сюда ходили и школьники.
Ведь что получается - если в обществе какой-то механизм не срабатывает, то память теряется. Но это не правильно. Я, как специалист по изучению общества, могу сказать, что в обществе должна работать система, и необходимо выстроить эту работу с низов и доверху. Тогда, в 2015 году, как аспирант БАГСУ, как человек , как земляк, я принял решение и подготовил региональный военно-патриотический (социальный) интернациональный проект “Чтобы помнили”. Сегодня этот проект уже в действии. Он прошел согласование у моего научного руководителя, доцента БАГСУ И.Ш. Рысаева, профессора Бикмеева М.А.
Подтверждением тому, что проект в действии, послужит следующее событие: в 2017 году моими односельчанами, верхнеулу-елгинцами, после предвари-тельного согласования с Вами, было решено подготовить и провести День создания села. Был утвержден состав организационного комитета во главе сельской администрации-Заряновой О.В. Образовалось некое сообщество единомышленников. Решались вопросы не только военно-патриотического характера, но и социальные вопросы (дорога, родники, часовня).Народ увидел заинтересованность власти в улучшении условий жизни. Разве это не пример добровольчества и волонтерства?
Вношу предложение провести в районе научно-практическую конференцию по подготовке к достойной встрече 75-летия Великой Победы (1941-1945 год). Для этого имеются все основания. В ходе конференции мы обсудим наш проект “Чтобы помнили”, доработаем его.Планирую подготовить его на Грант с приведенными в письме примерами. Пользуясь случаем, хочу Вас, Вашу команду и всех жителей района поздравить с наступающим Днем Победы. Здоровья и удачи нам всем!
С уважением Ваш земляк, патриот района, полковник в отставке, ветеран боевых действий Борис Гордеев.
Читайте нас: