Все новости
Общие статьи
6 Мая 2019, 12:57

В Башкирии на три часа могут увеличить действующий запрет на ежедневную продажу алкоголя

Изменения в республиканский закон

Изменения в республиканский закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Башкортостане» могут на три часа увеличить действующий запрет на ежедневную продажу алкоголя, установив его с 22 до 10 часов (вместо нынешних с 23 до 8 часов). Также предлагается запретить продажу алкоголя в День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а если 1 сентября приходится на воскресенье, то 2 сентября), в день народного праздника Сабантуй, который в каждом районе республики приходится на свою дату. Председатель Госсобрания Константин Толкачев призвал жителей республики принять активное участие в обсуждении данного законопроекта.
«Документ подготовлен на основе многочисленных обращений наших избирателей. Предложений об ограничениях в сфере продажи алкоголя нам поступает довольно много. Мы выбрали из них те, которые представляются наиболее рациональными, тем более что аналогичный запрет, положительно воспринятый населением, уже действует в отношении дня проведения школами последнего звонка. Тем не менее, мы считаем, что подобное решение необходимо принимать только при его единодушном одобрении населением. В связи с этим проект закона вынесен на общественное обсуждение в Интернете. В районах республики проводятся сходы граждан по данной теме. На конец мая назначены парламентские слушания по обозначенному вопросу. Только после этого будет приниматься решение», — прокомментировал Константин Толкачев.
Все эти меры нацелены на защиту здоровья жителей республики, снижение потребления алкогольной продукции как в молодежной среде, так и в обществе в целом, минимизацию негативных последствий от потребления алкоголя, особенно в дни проведения детских и молодежных праздников.
«Парламент республики не является сторонником жестких ограничений в сфере розничной продажи алкоголя. Любое действие рождает противодействие. Это хорошо демонстрирует история попыток введения сухого закона, как в нашей стране, так и за океаном. Снижение потребления алкоголя должно основываться не на кардинальных мерах, а на поэтапных, подобных предлагаемым, и главное – на изменении общественного сознания, пересмотре ценностных ориентиров. Если оглянуться лет на двадцать назад, мы увидим, что за счет постепенных мягких ограничительных мер, грамотной политики по воспитанию молодежи, нам удалось переломить ситуацию с потреблением алкоголя. Пить стали меньше. Отношение в обществе к чрезмерному потреблению алкоголя стало негативным. В этом же направлении необходимо двигаться и дальше», — отметил спикер республиканского парламента.
Фото: Андрей Старостин
Читайте нас в