Ермекеевские новости
+28 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
12 Мая 2019, 10:55

Работа волонтеров в ходе разъяснительной кампании

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов. У нас в районе еще не все готовы к приему цифрового телевидения. Это касается тех жителей, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо.
Большая часть нашего района оказалась в зоне цифрового вещания. А населенные пункты с.Новотураево, д.Сысоевка, д.Хорошовка, с.Кожай-Максимово Бекетовского сельсовета; с.Новошахово, д.Талды-Булак Восьмомартовского сельсовета; д.Новоермекеево, д.Ляхово Спартакского сельсовета; с.Нижние Карамалы Среднекарамалинского сельсовета; д.Богородский, д.Михайловка, д.Райманово, д.Князевка Суккуловского сельсовета; с.Исламбахты, д.Ик, д.Чулпан, д.Атамкуль Тарказинского сельсовета оказались вне зоны цифрового телевидения. В таких селах можно принимать спутниковое телевидение.
В республике привлечено к работе почти 3 тысячи волонтеров, прошедших специальное обучение, они могут помочь маломобильным и пожилым людям настроить оборудование и сделают это совершенно бесплатно. Для этого нужно позвонить по телефону региональной «горячей линии» 8-800-347-00-55. Во всех муниципалитетах республики назначены ответственные за работу с волонтерами. Особое внимание уделяется работе волонтеров в населенных пунктах с частным неохватом, где людям нужно объяснять, в какой зоне находится их дом (бывает, что соседние дома – один в зоне охвата, второй – вне зоны). Таких населенных пунктов в республике – 475. Там, где цифровой сигнал есть, волонтеры помогают настроить оборудование. Там, где его нет, объясняют, как подключить спутниковое оборудование.
У волонтеров при себе во время подомовых обходов есть книжка волонтера. Это важно знать ради безопасности граждан.
Для настройки цифровой приставки лучше сделать заказ по телефону. Всех проконсультируют по телефону, а к пожилым приедут. Заказ на настройку приставки по телефону также является гарантией безопасности.
Просим обратить внимание на важные моменты:
а) волонтеры везде проводят разъяснительную работу;
б) в зоне приема цифрового сигнала они помогают настроить цифровые приставки – только пожилым или мобильным гражданам и только по предварительному звонку (это делается из соображений безопасности граждан);
в) спутниковые тарелки волонтеры не устанавливают. Малоимущим семьям с пособием на ребенка и пенсионерам, получающим соцдоплату, устанавливает бесплатно тарелки только АО «СпутникТелеком», который выполняет поручение правительства.
***
Какая работа проводится волонтерами в нашем районе, проинформировала ответственная по волонтерам главный специалист по делам молодежи администрации района Евгения Воронина.
С ее слов, разъяснения, касающиеся цифрового телевидения, ведутся во всех населенных пунктах: находящихся в зоне приема цифрового сигнала, вне зоны и частично вне зоны (где только часть деревни принимает цифровой сигнал). В районе у нас вовлечено в работу 80 волонтеров, среди них – специалисты администраций сельсоветов и культработники.
Специфика их работы заключается в том, что они проводят консультацию, помогают подключать и настраивать цифровую приставку. Узнать волонтера можно по белой или синей футболке с надписями «Я», «Молодая гвардия» и кепке. Так, на 8 мая поступило 145 заявок. Их собирают администрации сельсоветов и передают ответственному по волонтерам, также звонят, обращаются в администрацию района. По 119 заявкам вопрос решен. Остальные на очереди. К примеру, волонтеры помогли жителю с.Ермекеево Мининур Галяутдиновой, у которой перестал показывать телеканал «Россия». Оказалось, что ей надо было просто перенастроить телевизор. А уж как она была благодарна за содействие! Ветерану педагогического труда было приятно такое внимание и то что не осталась без одного из своих любимых каналов.
Так что если кому-то тоже нужна помощь волонтеров, можете звонить по телефонам: 2-21-94 (ответственный за переход на цифровое вещание Равиль Арсланов), 2-25-46 (ответственный по волонтерам Евгения Воронина). Также действует региональная «горячая линия» 8-800-347-00-55, по всем другим вопросам – «горячая линия» РТРС – 8-800-220-20-02.
Читайте нас: