Ермекеевские новости
+15 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
21 Мая 2019, 09:35

В Башкирии проходят Дни славянской письменности и культуры

С 18 по 25 мая в Башкирии проходят праздничные мероприятия,

С 18 по 25 мая в Башкирии проходят праздничные мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры. В эти дни в учреждениях культуры и образования организованы праздничные хоровые концерты, тематические вечера, выставки творческих работ декоративно-прикладного искусства.
22 мая в Городском культурно-досуговом центре пройдет концерт. В этот же день праздничная программа будет организована в Саду культуры и отдыха им. Аксакова.
Самое яркое событие Дней славянской письменности и культуры в нашей республике ожидается 24 мая. В этот день в Парке им. И. Якутова состоится праздничный концерт, на котором прозвучат лучшие музыкальные композиции славянского народного творчества в исполнении Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан, детских хоровых коллективов и народных хоров республики. Зрители мероприятия смогут подпевать известные песни, фотографироваться на память с веселыми скоморохами.
25 мая в селе Николо-Березовка Краснокамского района пройдет Республиканский фольклорный праздник «Никола Вешний». Этот праздник традиционно проходит с 1994 года в Дни славянской письменности и культуры и совпадает с праздником Николы Чудотворца Березовского (Николы Вешнего). В нем принимают участие лучшие фольклорные коллективы и звонари Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Пермского края.
Также 25 мая в селе Красный Яр Уфимского района пройдет Республиканский фольклорный праздник старинной русской песни.
День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая во всех славянских странах. Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
Праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.
Фото: ИА «Башинформ»
Читайте нас: