Ермекеевские новости
+12 °С
Дождь
Все новости
Общие статьи
24 Мая 2019, 13:08

В Башкирии 38 тысячам жителей поставлен диагноз «хронический алкоголизм»

Заместитель министра здравоохранения Башкирии Гульнара Зиннурова на парламентских слушаниях по реализации закона об обороте алкогольной продукции

Заместитель министра здравоохранения Башкирии Гульнара Зиннурова на парламентских слушаниях по реализации закона об обороте алкогольной продукции и ограничении ее потребления отметила, что на 1 апреля текущего года в Башкирии на учете стоят 37 950 больных хроническим алкоголизмом. Это меньше на 6,3%, чем за прошлый год.
Однако в 2018 году на 25% выросла смертность от отравления алкоголем. Старший помощник прокурора Башкирии Руслан Исмагилов отметил, что в республике ситуация хуже, чем в России.
«Республика идет в противоположном направлении, поскольку во всей России показатель снизился на 18%, а в Башкирии за год зарегистрирован 61 случай смертельного отравления, что на 13 больше, чем в 2017 году», — отметил представитель надзорного ведомства.
Председатель Госкомторговли Гузэль Асылова внесла ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, по ее мнению, необходимо рассмотреть на законодательном уровне вопрос дифференциации платы за лицензию торговлей алкогольной продукцией в зависимости от количества торговых точек. Ее стоимость сейчас одинакова для всех – 65 тысяч рублей в год. По мнению Асыловой, для малого бизнеса – это чрезмерная нагрузка. Еще одно предложение касалось права по ограничению торговлей алкоголем, которое от муниципального уровня должно перейти на республиканский.
«Приведу пример. Расстояние, ближе которого нельзя торговать у школ, в Уфе составляет 25 метров, в Салавате – 70, а в Буздяке – 100. Это создает неравные условия для предпринимателей и усложняет контроль. Лучше, чтобы правила были единообразные», — отметила глава ведомства.
Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев заявил, что парламент не является сторонником жестких ограничительных мер в сфера оборота алкоголя. По его мнению, такие действия не приносят ожидаемых результатов. В пример он привел историю попыток введения так называемых «сухих законов» в США и СССР.
«Тотальный контроль, запреты, необоснованно завышенное налоговое бремя ведут к тому, что производство и распространение алкогольной и спиртосодержащей продукции уходит в тень, люди начинают заниматься самогоноварением, покупать паленый алкоголь, – сказал Константин Толкачев. – В Америке помимо прочего «сухой закон» еще и спровоцировал развитие мафии. Мировая практика показывает, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Нужен целый комплекс мер, с одной стороны – ограничительных, с другой – разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни. Важно, чтобы у людей появилось желание и возможность полноценно жить. Мы понимаем, что обозначенную вековую проблему не решить за короткий срок. Это труд, который требует времени, постоянного внимания и контроля.
По итогам парламентских слушаний было предложено принять закон, запрещающий в республике продажу алкоголя в День знаний, День молодежи, дни проведения Сабантуев и ежедневно с 22 до 10 часов. Депутаты также предлагают ужесточить контроль в отношении суррогатного алкоголя и заново вернуть упразднённые «вытрезвители».
Фото: из открытых источников.
Читайте нас: