Все новости
Общие статьи
5 Июня 2019, 13:01

Мнение граждан услышали

Как активность пользователей в соцсетях стала поводом к действию

Как активность пользователей в соцсетях стала поводом к действию
Состояние и функционирование ФАПов – первичного звена медицинской помощи — тема актуальная для сельских жителей. Поскольку при необходимости мы в первую очередь за помощью обращаемся к сельскому фельдшеру. Поэтому материал о поручении врио Главы региона решить проблему аварийных ФАПов в течение трех лет получил широкое обсуждение нашими читателями в социальных сетях.
Так, пользователь Татьяна Харисова посетовала, что сегодня в ФАПах невозможно получить многие процедуры, а чтобы получить инъекции капельно, надо ехать в больницу в райцентр. Также она пишет, что «в больницу не кладут ни в Ермекеево, а тем более в Приютово, одна ностальгия по прошлым временам» (орфография авторов сохранена - ред). Ей ответила Гуля Самигуллина: «Но фельдшер в селе физически не может ставить системы, во-первых, фельдшер кроме всех процедур ещё и оказывает экстренную, неотложную помощь. Представьте ситуацию, пациент получает свою систему, и тут вызов срочный к другому больному. Что приходится делать? Фельдшер на селе один. С очень большими обязанностями: там и дети, и прививки, и процедуры, и вызовы, и бумажная рутина. Мало того, фельдшеры сами убираются в ФАП, так как санитарок сейчас нет. А если фельдшер один на два села, это вообще караул. К сожалению, нехватка кадров - это большая проблема. Никто не идёт в село, потому что работа неблагодарная». Пользователи Нурчита и Фанил Нугумановы сообщили о том, что в плачевном состоянии находится крыльцо врачебной амбулатории: «…у нас скоро крыльцо амбула-тории провалится, а некоторые больные передвигаются кое-как, а там дыры. Это д.Тарказы». Заметим, читатели подняли злободневные вопросы, с их мнением многие согласятся.
Комментарии читателей не остались не замеченными специалистами республиканского Минздрава. Ваше обращение принято в работу, будет рассмотрено в ближайшее время, написали они. И вскоре предоставили ответ обоим пользователям: «Добрый день! Реорганизация участковых больниц произошла по причине снижения количества населения в сельской местности. Сейчас медицинскую помощь жителям села Бекетово оказывает фельдшер Бекетовского фельдшерско-акушерского пункта. То, что не госпитализируют, если у вас есть для этого показания, это неправильно. Просим вас написать, когда вам или вашим близким было отказано в госпитализации или обратиться к главному врачу Гизтдинову Рамилю Римовичу по телефону: 8(34741)22203. Вы можете также обратиться к его заместителю Сулеймановой Ляйсан Шавкатовне по телефону 8(34741)22390, а также на личном приеме граждан каждую пятницу с 16:00.
Ремонтные работы по восстановлению крыльца Тарказинской сельской врачебной амбулатории уже запланированы. Крыльцо восстановят до 7 июня 2019 года».
Как видим, мнение граждан услышали, и меры по ним в районе принимаются.
А в стране и в республике решаются более масштабные задачи по улучшению качества медицинского обслуживания. И последние новости на эту тему радуют. Так, недавно вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования. Гипертоникам и другим хроническим больным будут регулярно напоминать, что пора пройти обследование и побывать на приеме у врача, даже если у человека нет жалоб на самочувствие. Это будут делать и медработники, и страховые представители в компании, выдавшей гражданину полис ОМС.
Новые правила предусматривают, что обследовать таких пациентов будут регулярно, раз-два в год, а в некоторых случаях и чаще. Страховые представители обязаны работать с обращениями и жалобами граждан, помогать пациентам в случае возникновения спорных случаев. Если у гражданина возникнут сомнения в качестве диагностики и лечения — страховые представители могут назначить экспертизу полученной медпомощи.
Они также могут организовать дистанционную консультацию высококвалифицированного специалиста — это право больного на «второе мнение».
Прозвучала также новость, что работников скорой помощи снабдят планшетами. А поручение врио Главы республики Радия Хабирова решить проблему аварийных ФАПов в течение трех лет предполагает строительство 13 фельдшерско-акушерских пунктов. Еще более амбициозны мероприятия в этой сфере в рамках национального проекта «Здравоохранение», реализуемого до 2024 года. О них читайте также в материале нашей газеты на первой полосе.
Фото:Интернет
Читайте нас в