Ермекеевские новости
-8 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
7 Июня 2019, 17:15

В Башкортостане праздники будут трезвые

Новый закон запрещает торговать алкоголем в городах и районах республики в день проведения массовых мероприятий, в том числе сабантуев.

Он уже прошел все необходимые согласования и проверки, поэтому депутаты приняли его сразу в трех чтениях.
Спиртные напитки также запретили продавать в День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а если 1 сентября приходится на воскресенье, то 2 сентября).
Несколько лет назад Госдума разрешила регионам устанавливать свои правила продажи алкогольной продукции по местным праздникам или даже на целых территориях (если того захотят граждане). Пока под запрет попадал только «Последний звонок». Как показала практика последних трех лет, запрет продажи алкоголя в дни последнего звонка в школах положительно оценивают жители, родители и сами учащиеся.
— Подавляющее большинство жителей за то, чтобы наш народный праздник сабантуй проходил в светлой обстановке, со спортивными состязаниями и культурной программой. Также обращаюсь к главам и руководителям на местах, чтобы и в юртах, где угощают гостей, не было спиртного. Наши ограничения касаются абсолютно всех: и жителей, и чиновников, и руководителей предприятий. Иначе мы скомпрометируем идею, направленную на здоровье и благополучие граждан, — говорит врио главы региона Радий Хабиров.
В дни запретов по магазинам района будут проходить рейды: контролеры проверят, как бизнесмены выполняют требования закона. Нарушителям грозят солидные штрафы: от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей — для предприятий. В этом году, например, попались 170 предпринимателей, решивших проигнорировать запрет. Проверка показала, что в общей сложности они продали почти 900 бутылок спиртного.
Как это выяснили? Очень просто: весь алкоголь в нашей стране учтен, каждая бутылка имеет свой уникальный и неповторимый номер, который забит в «Единую государственную автоматизированную информационную систему». Проще говоря, ЕГАИС. В ней видно все — что, где, когда и почем бизнесмены продали.
Как пожаловаться?
Для того, чтобы решать проблемы граждан, касающиеся торговли, в республике создали сайт «Безопасная среда». Его адрес safety.openrepublic.ru. Там уже начался прием обращений жителей, желающих сообщить, где нелегально торгуют алкоголем.
Для этого посетителю сайта следует заполнить форму обращения, сделать географическую привязку к конкретной точке на карте региона. После этого обращение возьмут в работу, и вам придет официальный ответ. Также на сайте можно оставить жалобу на торговлю в неустановленных местах, нарушение пожарной безопасности, аварии систем жизнеобеспечения и другие.
— Новый сервис позволит повысить эффективность проверок. Он активирован на сайте «Безопасная среда» не случайно. Вопросы законной торговли во многом определяют безопасность нашей жизни, ее комфорт, — считает председатель Госкомитета РБ по торговле Гузэль Асылова.
По словам главы ведомства, ситуация на алкогольном рынке стабильная. С января по март 2019 года в республике зафиксировано 36 случаев случайного отравления алкоголем. Это в пять раз ниже, чем по Российской Федерации.
КОМПЕТЕНТНО
Римма Утяшева, заслуженный врач Республики Башкортостан, депутат Госсобрания:
— Алкоголь сам по себе вреден, а в жару особенно коварен и опасен, так как сгущает кровь, вызывая инфаркты и инсульты, усиливает болезни желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит. Ну и самое ужасное, что алкоголь вызывает агрессию, что приводит к непредсказуемым последствиям. Но в жару пить надо! Воду, кумыс, морс, а лучше всего традиционный русский напиток — квас! Пусть дети привыкают к нормальным праздникам.
Марат Абдуллин, сопредседатель регионального движения «Трезвый Башкортостан»:
— Нам неизвестен ни один факт, чтобы граждане обратились к властям с просьбой открыть в своем доме пивнушку или винно-водочный магазин, а вот просьб и требований о закрытии во все времена было сколько угодно.
Дамир Мустафин, глава администрации Альшеевского района:
— На мой взгляд, народные гуляния никак не совместимы с толпами пьяных взрослых людей. Я уже 16 лет являюсь главой района и 16-й раз провожу районный сабантуй, за это время было много хорошего, случались и неприятные ситуации, в том числе из-за алкоголя. Например, один год пьяный водитель съехал с дороги и погиб. Это, конечно, может случиться и с трезвым человеком, но, как говорится, береженого бог бережет.
Айнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Башкирии:
— Это очень хорошее начинание, такой законопроект нам нужен был давно. Уже много лет большинство народных праздников, проводимых в республики, казалось, с благими целями, превращается в какие-то массовые фестивали распития алкоголя. Многие люди приходят на такие праздники семьями, с детьми, с внуками, вроде как они должны радоваться празднику, общаться друг с другом, участвовать в играх и соревнования, а что они видят? Пьяных неадекватных людей.
На мой взгляд, нельзя допускать распитие спиртного даже на улицах, не то что на массовых мероприятиях. Поэтому я это решение наших депутатов только поддерживаю.
Руководитель отдела противодействию наркомании и алкоголизму Уфимской епархии РПЦ, протоиерей Роман Тарасов:
— Церковь поддерживает инициативу ограничить продажи алкоголя в дни таких массовых народных гуляний, как Сабантуй, День молодежи, День знаний. Именно в такие праздник многие молодые люди и начинают употреблять алкоголь, как бы за компанию. Мы всегда призываем своих прихожан к трезвому, здоровому образу жизни, поскольку для христианина главным в жизни является общение с богом в молитвах и в таинствах церкви.
Фото: Интернет.
Читайте нас в