Ермекеевские новости
+16 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
11 Июня 2019, 12:22

Профилактика важна

Болезни системы кровообращения сокращают продолжительность жизни человека

Болезни системы кровообращения сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности. Часто истоки этих заболеваний у взрослых находятся в детском и подростковом возрасте. Известные факторы риска ишемической болезни сердца – избыточная масса тела, курение, низкая физическая активность – начинают формироваться именно в эти годы.
Многие сердечно-сосудистые заболевания, как правило, проявляются в пожилом возрасте: гипертоническая и ишемическая болезни, атеросклероз. Однако во всем мире существует тенденция к омоложению этих болезней. Поэтому профилактические меры следует начинать уже в раннем детстве.
Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Полезны свежие овощи, фрукты, соки, но следует ограничить тонизирующие напитки и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сдоба, хлеб, торты, сахар, сладкие напитки). Из микроэлементов полезен калий и магний (сухофрукты, тыква, кабачки, баклажаны), а вреден натрий (соль). Ограничение употребления соли (до 5 г) в первую очередь должно касаться страдающих ожирением и имеющих в семейном анамнезе артериальную гипертонию.
Для хорошего здоровья взрослым и детям с 5 лет необходима ежедневно 30 минутная умеренная физическая нагрузка и 3-4 раза в неделю по 30 минут – интенсивная. Примером умеренной физической активности являются: ходьба быстрым шагом 3 км за 30 минут; езда на велосипеде 8 км за 30 минут; танцы в быстром темпе 30 минут; игра в баскетбол, волейбол 30 минут. Нужно поощрять физическую активность ребенка: вместо компьютерных игр – прогулки на свежем воздухе, посещение спортивных секций, «дворовый» футбол или упражнения на турниках, утренняя зарядка.
Растет число детей с избыточным весом. Большинство питаются преимущественно фаст-фудом. Кроме того, доказано – если ребенок регулярно не завтракает, у него появляется склонность к ожирению. Оно развивается вследствие переедания и низкой физической активности. Коррекция питания, повышение физической активности и учет психологии – необходимые составные моменты нормализации его веса.
Курение, употребление алкоголя стало нормой жизни у многих подростков. Систематическое или даже разовое, но в больших дозах потребление спиртного разрушительно действует в первую очередь на сосуды и сердце. Никотин способствует образованию тромбов и вызывает спазм артерий. В отказе от вредных привычек важен пример родителей. Часто помогает и разговор о том, что сейчас моден другой стиль жизни: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.
Если ребенка или его родителей беспокоят какие-то симптомы, если отягощена наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, то следует, не откладывая, обратиться к специалисту. Для профилактики гипертонической болезни важно раннее выявление повышенного АД, этапное лечение, длительная диспансеризация с коррекцией образа жизни.
На здоровье ребенка влияют: образ жизни семьи, полезные и вредные привычки, уровень физической активности, соотношение нагрузок и отдыха, качество питания. Соблюдение правил здорового образа жизни поможет в будущем жить без постоянной угрозы сердечных заболеваний.
Айгуль ХАРИСОВА, врач-педиатр ЕЦРБ.
Фото: Интернет.
Читайте нас: