Ермекеевские новости
+11 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
29 Июня 2019, 16:26

Вопреки всему живут достойно

В эти дни скрепят свой супружеский союз, и теперь уже на золотой свадьбе, Зинфира и Асхат Яруллины.

В эти дни скрепят свой супружеский союз, и теперь уже на золотой свадьбе, Зинфира и Асхат Яруллины.
Они – достойный пример крепкой и дружной семьи, поскольку есть у них то, чего так не хватает многим другим. Любовь, которая однажды вспыхнула между ними как яркая искорка, с годами не потускнела, не угасла, а стала крепче, и трудности, которые в немалом количестве выпали на долю пары, лишь скрепили семью. Именно с этой точки зрения эта семья может быть для других эталоном. Есть семьи, в которых жизненные трудности стали поводом к разводу. Немало встречается родителей, которые отказываются от своих вполне здоровых детей, отдают их в интернаты и детские дома. И есть такие, как Яруллины, которых беда, постучавшаяся в дом, не напугала, не развела по разные стороны. Наоборот, сплотившись и решив вопреки всему жить достойно, они подчинили свою жизнь единственной цели.
Впрочем... Если все по порядку, то встретились они случайно в Уфе. И, как отмечает Зинфира Сафиновна, это была судьба. Она – молоденькая выпускница полиграфического училища. Он – старше нее на несколько лет. В то время – студент сельскохозяйственного института, которым стал в 25 лет, полностью осознав свой выбор. К своей мечте Асхат шел долго, успев поработать и рабочим, и плотником в Краснознаменском птицесовхозе соседнего района. Энергичный парень, у которого была жизненная закалка, вскоре стал второй половинкой девушки-красавицы из Бураевского района. И, как показала жизнь, оба не ошиблись в своем выборе.
После окончания вуза Асхата Гапдулловича, как молодого специалиста, направили в Белебеевский район, в состав которого тогда входил и наш Ермекеевский. Так Яруллины связали свою судьбу с этой землей. На новом месте глава семьи начинал как главный агроном колхоза “Урожай”. Чуть позже был инженером-землеустроителем управления сельского хозяйства. А потом по рекомендации райкома КПСС его утвердили председателем колхоза “Урожай”. Двадцать девятый по счету руководитель хозяйства решил начать со строительства дорог между населенными пунктами колхоза, которых было семь. Позже возвел и другие важные производственные объекты: фермы, склады, мосты. А в последующем все сложилось так, что строительной отрасли на должности заместителя начальника РАПО по строительству, а затем и заместителя главы администрации района, Асхат Яруллин отдал 10 лет. В доброй памяти многих ермекеевцев он останется как строитель, стоявший вместе с руководством района тех лет у истоков большой газификации района.
Его верная супруга в это время и всю жизнь трудилась по однажды выбранной профессии в типографии районной газеты. Нелегкому и ответственному труду наборщицы, верстальщицы «районки» она отдала не один десяток лет. И отсюда чуть ли не с единственной записью в трудовой книжке ушла на заслуженный отдых.
Оба, отдавая себя работе, не забывали о глав-ном – о домашнем очаге, семье. Жилье Яруллиным предоставили на строящейся для молодых специалистов улице Гагарина с.Ермекеево. Здесь в 1970 году в новом и единственном доме супругов родился первенец – дочь Гульнара. Как оказалось, девочка стала первой новорожденной на новой улице.
Жизнь била ключом, супруги обустраивали дом, быт. Вскоре родился и сын Ильфат. Казалось, ничто не сможет помешать счастью супругов. Но... Бывает, что судьба бьет наотмашь. Так и случилось в семье Яруллиных. Дала знать о себе коварная и неизлечимая болезнь, преследовавшая сына. Мальчик в семь лет оказался прикованным к инвалидной коляске. С тех пор Зинфира Сафиновна и Асхат Гапдуллович носят в сердце боль, которую ничто не может унять.
Не опустив руки, они сделали все возможное, чтобы родной кровиночка не лишился радости жизни. И Ильфат, благодаря им, вырос разносторонним человеком, его окружают надежные друзья. Впрочем, надежные друзья окружают и всю семью Яруллиных. Это те, кто не оставляет их в беде, всегда рядом в трудную минуту и на помощь которых супруги могут рассчитывать в любое время: Римма Гатиятуллина, Сара Галимова, Зулейха Бабаназа-рова и Флюра-апа Валиуллина, у которой Асхат и Зинфира, приехав в район, первое время снимали угол. Некоторые из друзей, как Нажия Сайфуллина, уже ушли в мир иной, но они живы в благодарной памяти всех членов семьи. Список людей, которым они бесконечно благодарны, очень большой – просто невозможно перечислить их всех в рамках одной статьи.
Яруллины, преодолевая все трудности, не сетуя ни на что, идут наперекор судьбе. А она – злодейка подбрасывает им новые испытания: сначала Асхат Гапдуллович перенес инсульт, а после серьезного перелома и вовсе оказался прикованным к инвалидной коляске. Заботы о любимых мужчинах легли на плечи Зинфиры-апы и дочери Гульнары, которая, как и прежде, вместе с супругом Рафилем и сыном Радэлем старается как можно чаще приезжать к родителям.
Как бы тяжело ни было, Зинфира Сафиновна не теряет бодрости духа, оптимизма и силы воли. По-прежнему она прекрасна и женственна, всегда с приветливой улыбкой на лице. Как сама говорит, помогает понимание и поддержка близких. Раскиснуть она просто не может себе позволить, потому что знает, как нужна своим родным. Наоборот, наперекор всему умеет радоваться жизни, успехам дочери и внука, друзей. Двери их светлого дома всегда гостеприимно распахнуты для всех. Здесь всегда звучат музыка, песни. И хозяйка дома, и ее дочь Гульнара – талантливые певуньи, своим пением они радуют окружающих. Вообще, в их доме всегда чувствуется атмосфера праздника, и в этом есть большая заслуга хранительницы семейного очага, которая любое обыденное событие может сделать ярким и запоминающимся.
С достоинством держатся и ее мужчины. Теплым словом, трепетным отношением к ней они дают ей силы идти вперед. Наверное, по-другому и быть не может. Добрые взаимоотношения – главное богатство этого скромного по нынешним меркам дома, а ведь глава семьи мог выстроить и целые хоромы. Видимо, не материальный достаток был для них главным в жизни, а уважение людей и атмосфера чуткости, взаимопонимания, в которой они прожили полвека. И пока в доме будут биться такие, как у них, любящие сердца, в нем не будет места горестям и унынию. А жизнь их, которая, как и у всех, в повседневных заботах о семье, домашнем хозяйстве, была и будет примером всем. Они будут учить нас добру, милосердию, терпению, отзывчивости. И рядом с такими мы будем стараться стать лучше.
Фото из семейного архива.
Читайте нас: