Все новости
Общие статьи
4 Июля 2019, 17:48

В Башкирии появилась новая достопримечательность — геопарк «Торатау»

На прошлой неделе в Ишимбайском районе Башкортостана у подножия горы Торатау впервые прошел республиканский праздник «Торатау йыйыны»,

На прошлой неделе в Ишимбайском районе Башкортостана у подножия горы Торатау впервые прошел республиканский праздник «Торатау йыйыны», в котором, по самым скромным подсчетам, приняли участие от 30 до 50 тысяч зрителей со всей республики.
В программе праздника были театрализованное представление «Наследники сарматов», основанное на реальных исторических событиях, о легендарной сарматской царице Зарине, национальная конная игре «Ылак», суть которой — завладеть тушей козла и доставить ее к финишу, мастер-классы по стрельбе из лука, квест «В поисках сарматского золота» и десятки других активностей.
Развлекать гостей праздника приехал целый звездный десант: оперный певец, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, группы «Аргымак», «Бурелэр», «Курайсы», «Караван-сарай», «Далан», «Бахетле», «Дан», рэп-исполнители RNT, МС Баш, Национальный оркестр народных инструментов Башгосфилармонии, а также новый состав рок-группы «Дервиш хан», которая в 90-х годах стала основоположником башкирского рока.
— Быть сегодня с вами — большая честь и большая ответственность. В нескольких километрах отсюда расположена деревня, где родилась моя мама. Здесь же недалеко похоронены мои родители. Это моя родная земля, и я сделаю все для того, чтобы мы жили дружно, богато и счастливо, — сказал врио главы республики Радий Хабиров, посетивший мероприятие. А после написал на своих страничках в соцсетях:
— Для меня Торатау — не только гора, с которой связано мое детство, и места, где родилась моя мама, но еще и символ того, когда народ единым фронтом выступает в защиту кого-либо или чего-либо и к нему обязательно надо прислушаться. А в ночи Торатау открылся еще с одной стороны — величественный и гордый в потоке света и музыки.
Что такое геопарк?
Что за повод и почему столько внимания и сил празднику в отдаленном месте? Дело в том, что уже в ближайшее время эта территория станет новой туристической достопримечательностью нашей республики.
В декабре прошлого года врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау». Что такое геопарк? Это не просто парк или географическая достопримечательность. Геопарк — это особо охраняемый государством регион, где наглядно раскрывается геологическая история Земли: как формировались местные ландшафты, образовывались горные породы, месторождения полезных ископаемых, растительный и животный мир.
Геопарки мира — места притяжения и туристов, и местных жителей, интересующихся историей края или желающих просто интересно провести время на пешей или велопрогулке. А еще это мечта любого ученого — сколько тут материала для изучения, на всех хватит.
Гора Торатау, как и остальные шиханы, уникальна. Когда-то это была часть большого барьерного рифа. Он находился в воде и формировался около 300 миллионов лет, а из-за тектонического сдвига его выбило на поверхность земли. Аналога такого явления нет нигде в мире.
Наш шихан интересен не только геологам, но и археологам. Ученые находили тут следы пребывания древних людей и доисторических животных. Приезжают сюда и биологи — на горе растет 42 вида реликтовых и «краснокнижных» растений.
Чтобы сохранить эту уникальную флору и фауну после того, как начнется наплыв туристов, нужны хороший план и грамотное обустройство инфраструктуры.
Что в нем будет?
Разработать проект парка доверили профессионалам, уже зарекомендовавшим себя. Это архитекторы территорий из Центра городского развития и экономики культуры МГУ Анна Носова и Наталья Лукашина. Согласно разработанной ими концепции, парк займет около четырех тысяч квадратных километров, захватив территории четырех районов.
Предварительно в его состав вошли 16 объектов. Многие из них еще не до конца исследованы. Например, пещера Капка-Таш. Ее название переводится как «каменные ворота», а возраст — 380 миллионов лет, она старше шиханов, эталонный разрез Усолка в Гафурийском районе (объект международного значения, находится на территории санатория «Красноусольск»), шихан Юрактау в Стерлитамакском районе, разработанный шихан Шахтау, карьер которого стал открытой геологической экспозицией, источник Берхомут, Иткуловское болото, скала «Калим-Ускан», музей Заки Валиди в его родном селе Кузяново и др.
Экономическим центром «Торатау», вероятно, по аналогии с геопарком «Янган-Тау», будет санаторий «Красноусольск».
Парк поделят на несколько зон: строго охраняемую, вход куда будет ограничен, и рекреационную, где расположатся вся инфраструктура и сервис. В первую очередь это пешеходные, вело- и автомобильные дороги. Имеющиеся дороги в плохом состоянии, и уже сейчас ясно, что строительство новых будет непростым — на территории будущего парка масса геологических объектов федерального значения, трогать которые нельзя.
Для туристов разработают различные экскурсионные маршруты, смотровые площадки, сеть дорожек и тропинок, чтобы люди могли гулять по экскурсионным маршрутам.
В ближайших планах — доработать проект геопарка совместно с уфимскими учеными и осенью 2020 года подать заявку о включении «Торатау» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что придаст ему международный статус.
Цитата
Радий Хабиров, врио Главы Башкортостана:
— Для меня Торатау — не только гора, с которой связано мое детство, и места, где родилась моя мама, но еще и символ того, когда народ единым фронтом выступает в защиту кого-либо или чего-либо и к нему обязательно надо прислушаться.
Комментарии
Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии УФЦ РАН:
— На Торатау очень богатая флора: на маленькой горе произрастает четверть всех видов растений, которые можно найти в республике. Кроме этого, там очень высокая концентрация редких видов растений. Популяции некоторых «краснокнижных» видов достигают сотней тысяч экземпляров. Если ходить не по тропам, то с середины склона вы не пройдете и трех метров, чтобы не наступить на «краснокнижник».
С созданием геопарка будет прописан режим, это даст возможность сохранить разнообразие флоры и фауны. Например, сейчас там около десяти троп, а по-хорошему должно быть две.
Кроме этого, геопарк предполагает, что будут приезжать не «шашлычно-водочные», а интеллектуальные туристы, ищущие знаний. В том числе из-за рубежа. То есть, помимо сохранения природы, это еще и популяризация науки.
Марина Григорьева:
— Сохранять историческую память наглядной демонстрацией и реконструкциями исторических событий — прекрасное решение. Отдельная благодарность за увеличенные копии экспонатов музея «Золото сарматов» — сын зачитался.
Мы остались до лазерного шоу и не пожалели. Шихан Торатау в свете софитов, освещенный разноцветьем, был прекрасен. Это было прекрасное шоу и высшая нота всей композиции фестиваля. Да еще и под игру Национального оркестра. Интересно, станет ли он постоянным или это лишь разовая акция?
Рустам Салаватов:
— Красивый праздник, народу было, наверное, тысяч 50. Многие впервые побывали на Торатау, узнали, что есть что-то свое прекрасное у нас рядом. Это было действительно впечатляюще. Я и дети были впервые на таком шоу. Организация хорошая.
Фото: Рустама Валеева.
Читайте нас: