Ермекеевские новости
+11 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
25 Июля 2019, 15:50

Прекрасна женщина в возрасте любом

– И не заметила, как годы пролетели, – восклицает Магруй-апа Сафарова, когда разговор идет о ее возрасте.

– И не заметила, как годы пролетели, – восклицает Магруй-апа Сафарова, когда разговор идет о ее возрасте.
А пролетело ни много ни мало целых 100 лет.
Выглядела Магруй Мухаметнуровна в свой сотый день рождения, как и положено женщине, великолепно. Нас она встретила в нарядном платье, с накинутым на голову шелковым платком. Ожидая прихода гостей, юбилярша волновалась: «Вдруг что-то не вспомню».
Однако все волнения были напрасны. В свои 100 лет Магруй-апа сохранила ясный ум и светлую память. И на все вопросы нашего корреспондента она дала обстоятельный ответ, прочитала наизусть стихи, которые ранее сама сочинила. До недавних пор наша героиня читала Коран на арабском и русском языках. Лишь когда зрение стало подводить, оставила это занятие. Но отрывки из священной книги она каждый день читает по памяти. Мастерица на все руки, она до последнего пряла и вязала, а в молодости женщина шила и наряды.
Родилась Магруй Сафарова в с.Саиновка Тоцкого района Оренбургской области. А судьбу свою связала с Абдулхакимом, парнем из соседней деревни. Молодость их пришлась на бурные событиями годы. Большим испытанием, конечно же, была Великая Отечественная война. Оставив супругу с маленькой дочкой на руках, глава семейства ушел на фронт. Прошел всю войну, дошел до Берлина и живым и здоровым вернулся домой.
Вскоре по комсомольской путевке супруги уезжают в Узбекистан. Дальнейшая их жизнь связана с городом Шахрисабз. Здесь у них рождаются еще шестеро детей. Абдулхаким Нурутдинович работает на хлопковой фабрике, а Магруй Мухаметнуровна всю себя посвящает воспитанию детей.
Любимый муж не смог прожить такую, как Магруй-апа, долгую жизнь. В 70 лет он ушел в мир иной. Но рядом были дети, которые всегда заботились о матери.
А потом после распада СССР наступили неспокойные времена. Родственники, которые жили в Ермекеево, стали приглашать их на жительство в эти края. Сначала сюда переехали дети. И в последнюю очередь – 15 лет назад в Ермекеево обосновались Магруй-апа с дочерью Дамирой. С тех пор наш райцентр стал их второй родиной.
О пожилой матери постоянно заботиться дочь Дамира Хакимовна. Но и другие дети часто ее навещают. На сегодня здравствуют четверо детей Магруй Мухаметнуровны. Старшему сыну Анвару скоро исполнится 73 года. Дети, которые сами уже в зрелом возрасте, ценят каждый день, проведенный с матерью, и в вековой юбилей желают ей лишь здоровья и долгих лет. Впрочем, и сама юбилярша пожелала детям, внукам и всем пришедшим ее поздравить таких же долгих лет. И отметила, что счастье женщины в том, что дети рядом, что они живы и здоровы. Себя она считает богатым человеком, ведь у нее 11 внуков и 17 правнуков. Уже и правнуки, старшему из которых 27 лет, добились определенных успехов в жизни. И их благополучие бабушку только радует.
В юбилейный день в доме Магруй-апы собрались дети, снохи, зятья, зашли поздравить соседи. Поздравления от главы администрации района Ильшата Райманова, администрации сельского поселения и памятные подарки ей вручили председатель районного совета ветеранов Шамиль Галимов и глава сельского поселения Ермекеевский сельсовет Нурислам Тимиров.
Фото Рахили Маннаповой.
Читайте нас: