Все новости
Общие статьи
30 Июля 2019, 11:53

Живёт простая женщина

Сельская женщина. У большинства людей это словосочетание ассоциируется с немолодой женщиной в платке и переднике, с тяпкой в руках или ведром, в окружении домашней птицы или другой живности.

Сельская женщина. У большинства людей это словосочетание ассоциируется с немолодой женщиной в платке и переднике, с тяпкой в руках или ведром, в окружении домашней птицы или другой живности. Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, часто и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград, скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать... И об одной из них я сегодня решила рассказать вам, дорогие читатели.
Знакомьтесь, Валиуллина Флюра Мухамадулловна!
Родилась 1 августа 1939 года и выросла она в с. Рятамак. О родном селе отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить, о чём рассказать. Родители Хатира Низаметдиновна и Мухамадулла Жамилович Хамидуллины (оба 1907 г.р.) были простыми людьми, всего у них было три дочери и сын. Отец участник войны, работал в колхозе счетоводом. Мама была разнорабочей, а во время войны – конюхом. Флюра-апа о послевоенном детстве говорит с неохотой.
– Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать. 7 классов окончила в родном селе, а затем год еще проучилась в Шалтах. Всю свою трудовую жизнь работала на ферме телятницей, – рассказывает с улыбкой. – Сперва на Рятамакской, а в 1982-1996 годы – на Ермекеевской, и оттуда ушла на пенсию.
У нее более 39 лет трудового стажа. После выхода на заслуженный отдых проработала еще два года. Неоднократно отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами. Президиумом Верховного Совета СССР награждена медалью «За трудовую доблесть СССР» (23.03. 1978 г.). Имеет медаль «Ветеран труда».
– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Флюра-апа. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. С самого детства нас учили домашним хозяйством управляться – помогали родителям и во дворе убираться, и в огороде, да еще и в поле обрабатывать свеклу вместе со старшими ходили. Но так на селе жили все, и это не считалось геройством, а скорее нормой. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала. Так я и детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.
В 1958 году вышла замуж за соседского парня Рашита Фаткуллина. Он работал на ферме скотником. Прожили с мужем всего 2,5 года. Он умер молодым, ему было 21 .
22 года одна воспитывала двоих детей, старалась, чтобы они ни в чем не были обделены, помогла им получить образование. После окончания 10 классов в Рятамакской школе сын Ильшат отслужил в армии, а потом до выхода на пенсию служил в органах внутренних дел, затем открыл свое дело, имеет магазины, которые среди сельчан пользуются популярностью. С супругой Нуранией воспитывают троих сыновей. А дочь Насима уехала в Уфу, окончила курсы парикмахеров. Затем трудилась продавцом в комбинате бытового обслуживания. Вышла замуж за Рамиса Салимгареева и уехала с ним на Север. У них двое детей, уже есть внучка. Сейчас она с семьей живет в г.Октябрьский, занимается предпринимательством.
В 1982 году Флюра Мухамадулловна переезжает в с.Ермекеево, выходит замуж за вдовца с двумя детьми Рафаэля Валиуллина. Его сыну Ильгизу было 14 лет, а дочери Гульчачак — 11. В этом браке они прожили 12 счастливых лет. И опять она осталась одна... С Гульчачак она в хороших отношениях (она вышла замуж за усман-ташлинского парня Рината Равилова, но вскоре овдовела). Приехала обратно в отчий дом. Флюра-апа помогала ей растить ее сыновей Радика и Ришата, которые, любя, называют ее бабушкой, а Гульчачак – мамой. Внуки стараются помогать во всем. Звонят, чтобы узнать, как дела, справляются о ее здоровье, приходят к ней по первому зову. Бабушка им очень благодарна за все.
В 1996 году женщина в третий раз решила связать свою жизнь узами брака. Она выходит замуж за ермекеевского тракториста Агляма Халиуллина, у которого были взрослые дочь Альфия и сын Ильдар. С ним она прожила более 16 лет. И радости, и горести – всё делили пополам. Жили хорошо и с детьми ладили. Но смерть в 2012 году и его забрала: супруг не смог оправиться после инсульта.
И всё же самое главное сегодня в жизни пожилой женщины – её дети и внуки. Родные, не родные, но они всегда рядом. Звонят, приезжают, навещают, помогают...
Где же черпает силы эта неутомимая женщина?
— Наверное, в любви, — говорит Флюра-апа, — в любви своих детей. В любви к земле, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна.
Как и все сельские женщины, Флюра Мухамадулловна скромна и трудолюбива, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу людей непременно ждёт на столе домашняя выпечка. Она готова не только напоить ароматным чаем всякого зашедшего в дом, но и прийти на помощь, если это необходимо. Наверное, поэтому общение между сельчанами более открытое, душевное. С теплотой и благодарностью она отзывается о своих соседях Танзиле и Фарите Габдуллиных, которые в любую минуту рядом. Всегда помогут, всегда поддержат.
В какое бы время суток, днём ли, утром ли, к ней не придешь, на столе всегда имеются горячие пирожки, блины, маты, пельмени (которые лепит своими руками) – нахваливают ее семейные друзья Яруллины. – А уж какое у нее вкусное варенье из малины и лесной ягоды, которое она варит сама. Такой она гостеприимный человек – «золотые руки»! Светлая женщина, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера моей подруги, – с уважением говорит о ней Земфира-апа.
Но помимо кулинарных способностей бабушка умеет и вязать.
– Если мне вдруг захочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и начинаю вязать. Это и нервы успокаивает, и даёт время подумать о своём, – добавляет ветеран.
Всем детям, внукам, друзьям её неутомимые руки в своё время связали всевозможные носочки, тапочки, шали, накидки и многое другое – всё может. В минуты отдыха читает районную газету, смотрит телевизор и всегда находится в курсе всех событий.
И вновь за огромным столом собирается большая семья и за чашкой ароматного деревенского чая, уплетая бабушкины ватрушки да пироги, вспоминают о событиях минувших, строят планы на будущее.
Глядя на эту пожилую женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы, ни боль утраты не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы.
Её естественная красота и добрая улыбка – очень притягательны. И в этот замечательный день, от души хочется поздравить юбиляршу с 80-летием и пожелать ей сил, здоровья и долгих лет жизни.
Зулейха ХАРИСОВА.