Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
2 Августа 2019, 09:39

Власти разрешат онлайн-продажу алкоголя и лекарств с 2020 года

Легализация интернет-продажи алкоголя будет проходить поэтапно

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам доработать законопроекты о продаже алкоголя и лекарств через интернет. Об этом сообщает издание "РБК", в распоряжении которого имеется копия протокола совещания правительства от 17 июля.
Касательно дистанционной продажи лекарств глава кабмина поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минсельхозу, Роспотребнадзору и ФАС доработать законопроект ко второму чтению. О результатах работы ведомства должны отчитаться до 7 ноября. Издание напоминает, что сам законопроект был внесен в Госдуму Минздравом в октябре 2017 года. В декабре того же года он был принят в первом чтении.
Как сообщил изданию президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, задействованные в доработке ведомства предлагают разрешить онлайн-продажу лекарств с января 2020 года, однако действовать она будет только в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Будет разрешена продажа как безрецептурных препаратов, так и лекарств с электронными рецептами, однако доставлять заказ смогут только фармацевты. Продажа психотропных и сильнодействующих препаратов через интернет будет запрещена.
АКИТ не согласна с запретом на доставку лекарств обычными курьерами. Главное – обеспечить должные условия хранения препаратов, считают в организации. Также Ассоциация выступает против территориального ограничения и ратует за доступ к услуге для всех граждан без исключения.
Онлайн-продажа алкоголя
Для реализации дистанционной продажи алкоголя Дмитрий Медведев поручил Минфину и другим задействованным ведомствам разработать и внести в правительство соответствующий законопроект до 12 сентября.
По словам Артема Соколова, этот законопроект находится на финальной стадии согласования с ведомствами. Как пишет издание, легализация интернет-продажи алкоголя будет проходить поэтапно.
Так, с 1 января 2010 года дистанционно продавать можно будет только вина (в том числе игристые) с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Заниматься онлайн-продажей будет позволено только компаниям, имеющим лицензию на производство, хранение и поставку алкоголя, а также профильным операторам, имеющим лицензию на закупку, хранение и поставку.
С 1 января 2021 года через интернет также можно будет продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ и медовуху, а с 1 января 2023 года право продажи получат и розничные сети.
Сайт, созданный для продажи алкоголя, должен быть включен в специальный реестр в доменной зоне egais.ru. На нем должны быть указаны номер лицензии продавца, регистрационные данные, а также часы, в которые можно продавать алкогольную продукцию. Кроме того, должна быть указана информация о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.
Источник:https://futurerussia.gov.ru
Фото: Интернет
Читайте нас: