Ермекеевские новости
+16 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
28 Августа 2019, 09:26

Прекрасный учитель, наставник и человек

Труд учителя… Наверное, только с возрастом начинаешь понимать и ценить, какое великое счастье для человека встретить в школьные годы настоящего учителя.

Труд учителя… Наверное, только с возрастом начинаешь понимать и ценить, какое великое счастье для человека встретить в школьные годы настоящего учителя. «От чистого сердца простыми словами давайте», дорогие читатели, поговорим о нашем директоре и учителе географии Валентине Михайловне Дмитриевой.
Ее имя знакомо не понаслышке многим, ведь не одно поколение ребятишек нашего села взращено и выпестовано талантливым педагогом. И теперь эти бывшие ученики, а ныне взрослые папы и мамы, с благодарностью приводят в школу своих детей в надежде на понимание, индивидуальный подход, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. И это действительно так. Честность, доброта и отзывчивость Валентины Михайловны привлекают к ней людей. Тихий и приятный тембр голоса располагающе действует на собеседника. Многолетний опыт работы позволяет ей ориентироваться во всех вопросах, касающихся школьных дел, да и не только.
Она прекрасный руководитель, наставник. Мы уверены в том, что руководимый уже третье десятилетие Дмитриевой В.М. коллектив школы с.Елань-Чишма − самый дружный коллектив.
После завершения учебы в Белебеевском педагогическом училище имени 50-летия ВЛКСМ Валентина Михайловна была направлена в Суккуловскую СОШ учителем родного языка. Вскоре была переведена в родную школу учителем географии. Заочно она окончила естественно-географический факультет Башкирского государственного педагогического института. У неё прекрасная семья. Поддержкой и опорой хрупкой и сильной женщине служат её мужчины: супруг Николай Ильич и сыновья Алексей и Денис.
Ее ученики на уроках и дополнительных занятиях глубоко вовлекаются в выполнение заданий, проводят собственные исследования. Творческие проекты детей очень интересны и эмоциональны. Учитель справедливо считает, что организация исследовательской деятельности учащихся – это организация обучения самостоятельной деятельности и доведение её до уровня исследовательской работы, выходящей за рамки традиционного школьного обучения. Поэтому нет удивления призовым местам на предметных олимпиадах по географии и в конкурсах исследовательских работ в рамках МАНШ. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире.
Восхищаться таким учителем можно бесконечно и, наверное, не хватит слов, чтобы озвучить все достоинства этого прекрасного человека. Именно такие люди − внимательные, чуткие, терпеливые, способные объяснить как детям, так и родителям тот или иной вопрос, касающийся учебы, да и просто любой жизненной ситуации, должны работать в школе. От учителя зависят будущие успехи наших детей, поэтому можно не сомневаться, что именно такие преподаватели, как Дмитриева В.М. закладывают тот самый надежный фундамент, необходимый для становления личности, готовой жить, учиться и работать в столь сложном современном мире.
У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд Валентины Михайловны.
Алина Павлова, учитель русского языка и литературы.
Читайте нас: