Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
3 Сентября 2019, 16:45

Уважаемые ермекеевцы!

Приглашаем принять активное участие в голосовании на выборах Главы Республики Башкортостан, депутатов Советов сельских поселений муниципального района.

8 сентября 2019 года состоятся выборы Главы нашей республики, депутатов Советов сельских поселений района, а также дополнительные выборы депутата Совета сельского поселения Кызыл-Ярский сельсовет.
С основными мероприятиями по их подготовке и проведению ознакомил председатель ТИК Ермекеевского района Абузар Мухаметзянов.
– Абузар Мугинович, что нового будет в голосовании?
– С этого года для вашего удобства существенно продлили работу всех избирательных участков. Теперь они будут работать с семи утра до девяти часов вечера.
– Какую работу ведет избирательная комиссия в настоящее время?
– Работа разноплановая, ее объем большой. В последнее время усилились требования законодательства в плане документации, отчетности.
На сегодняшний день мы ввели всю информацию по кандидатам в депутаты советов сельских поселений, а их 194, отследили данные, которые они представили в комиссию, полностью проверили их биографии, выясняли все: семейное положение, наличие судимости, имеются ли счета. Уточняем сведения из УФМС, ЕРКЦ, райсуда, военкомата, ФСИН, ЗАГС, учебных заведений, то есть видим подноготную каждого кандидата. Для нас крайне важно, чтобы депутатами стали люди достойные, честные, порядочные.
– Расскажите, пожалуйста, где сегодня можно будет ознакомиться с информацией о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах?
– С 19 августа начали работать участковые избирательные комиссии.
Вся информация размещена на информационных стендах участковых избирательных комиссий и сельских поселений, а также на сайтах района в разделе «Территориальная избирательная комиссия», ЦИК РБ и ЦИК РФ.
– Ознакомьте вкратце с системным оборудованием ГАС «Выборы».
– Государственная автоматизированная система РФ «Выборы» предназначена для автоматизации избирательных действий. Мы используем ее для подготовки выборов, введения регистра избирателей, ввода сведений о кандидатах в депутаты, проведения голосования и подведения итогов.
– Абузар Мугинович, напомните, пожалуйста, как будут голосовать граждане, которые по различным причинам не смогут прийти на избирательные участки в день голосования?
– В случае, если по состоянию здоровья или инвалидности избиратель не сможет прибыть в помещение для голосования, то можно проголосовать на дому. Для этого следует предварительно письменно либо по телефону известить избирательную комиссию в часы ее работы. Это можно сделать с 29 августа, но не позднее 15 часов 8 сентября 2019 года.
– Скажите, пожалуйста, что делать, если избиратель проживает не по месту прописки?
– Он имеет право самостоятельно выбирать участок, где будет голосовать. Для этого нужно всего лишь подать заявление через сервис «Госуслуги» или:
– с 24 июля по 4 сентября – в любом многофункциональном центре или территориальной избирательной комиссии.
– с 28 августа по 4 сентября – в любой участковой избирательной комиссии.
– с 5 сентября по 7 сентября до 14.00 час – в участковой комиссии по месту регистрации (где обычно голосуете).
С этого года проголосовать можно будет и в Москве. В столице России запускается сервис «Цифровой участок», пока к нему подключено 30 точек.
Адрес всех комиссий можно найти на сайте bashkortostan.izbirkom.ru
в разделе « Найди свой участок» или узнать по телефону: 8-800-347-54-54.
– Расскажите, будет ли организовано досрочное голосование?
– Да, досрочное голосование предусмотрено на выборах депутатов представительных органов, т.е. с 29 августа по 7 сентября 2019 года.
– Расскажите, как обеспечивается прозрачность выборов.
– Этот вопрос всегда стоит на первом месте. За работой избирательных участков, ходом голосования, организацией подсчета голосов избирателей могут следить наблюдатели и представители СМИ. Они могут вести фото-и видеосъемку, то есть процесс абсолютно прозрачный. Это важно и для нас, и для избирателей, чтобы сохранялось доверие к избирательной системе.
Подробнее о каждом из кандидатов можно почитать на избирательных участках, а также на официальном сайте ЦИКа республики bashkortostan.izbirkom.ru
в разделе «Выборы-2019».
Читайте нас: