Второй день Восточного экономического форума запомнился выступлением президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании. Портал “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является агентство ТАСС, собрал самые яркие события уходящего дня: например, что нового появится в сфере ипотечного кредитования до конца 2019 года и почему японцы пристально изучают нацпроекты.
Президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании, которое проходило в рамках ВЭФ. Российский лидер обсудил вопросы сотрудничества с премьером Японии Синдзо Абэ, премьером Малайзии Махатхиром Мохамадом, президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой. Также присутствовал премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Речь шла, в том числе, о Дальнем Востоке и его развитии, о размещении и производстве ракет. А премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что в Японии хорошо изучили нацпроекты (и даже показал в доказательство схемы и спродюсированный им лично видеоролик). «Зачем мы их изучаем? Потому что нам хотелось подумать о том, в каких сферах, как Япония могла бы наиболее эффективно сотрудничать с Россией. И каждый раз, когда мы встречаемся с президентом Путиным, я говорю, что у наших стран есть безграничное количество возможностей», - пояснил Абэ.
Российский фонд прямых инвестиций принял решение инвестировать в российские компании, формирующие инфраструктуру и развивающие сегмент искусственного интеллекта. Фонд поддержали и в правительстве: соглашение подписали глава РФПИ Кирилл Дмитриев и вице-премьер Максим Акимов при участии министра экономического развития Максима Орешкина. РФПИ славится инвестициями в нетрадиционные, но актуальные сегодня сектора экономики: медицину, фармацевтику, IT, и так далее. Сегодняшнее соглашение подразумевает, что РФПИ создаст основу для вывода продуктов таких компаний на мировой рынок. “Комплексные решения на основе синтеза фундаментальной науки и передовых прикладных технологий позволят России обеспечить лидерство в сегменте искусственного интеллекта", - сказал глава фонда Дмитриев.
"Газпром" и “Сибур” договорились о сотрудничестве с прицелом на Дальний Восток: согласно подписанному сторонами предварительному соглашению, энергетический гигант “Газпром” будет поставлять на Амурский газохимический комплекс "Сибура" 1,5 млн тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) и этановой фракции в год. Это позволит “Сибуру” увеличить потенциальные мощности своего комплекса с 1,5 млн тонн до примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Эта сделка – еще один шаг на пути развития приоритетного для России направления нефтехимии.
Минкомсвязь и “Ростелеком” договорились о создании на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский киберполигона для обучения и тренировки специалистов в IT-области современным практикам обеспечения безопасности. На киберполигоне будут моделироваться компьютерные атаки и отрабатываться реакция на них, а также оцениваться уровень безопасности программного обеспечения.
Президент России во время пленарного заседания заявил, что Россия активно привлекает иностранные инвестиции. Это касается и авиастроения, где российская сторона открыто работает с зарубежными партнерами по строительству Sukhoi Superjet. Однако, кое-что оставляет при себе.
"Нам нечего прятать. Хотя нет, есть что. Мы надежно захороним то, что мы должны держать пока при себе", - отметил Владимир Путин.
2% - такой может стать ипотечная ставка для молодых семей, покупающих квартиру или дом в Дальневосточном регионе. О том, что специальная программа будет запущена уже в этом году, сказал на пленарной сессии Восточного форума президент РФ Владимир Путин. Крупнейшие российские банки – Сбербанк и ВТБ – уже сообщили, что готовы участвовать в новой программе, призванной увеличить привлекательность региона.
Россия и Индия рассматривают возможность совместного строительства судов. Об этом заявил на пленарной сессии ВЭФ президент РФ Владимир Путин.
"Мы вчера говорили с премьер-министром [Индии]. Будем искать возможность совместной работы. Может быть, отдельные суда будут частично строиться у нас. Международная кооперация в мире процветает, таким образом организованная. Частично будут строиться у нас, частично будут доводиться на верфях в Индии", - сказал Путин.
Президент напомнил, что 4 сентября вместе с премьер-министром Индии посетил судостроительный комплекс "Звезда".
Фотовыставка ТАСС, где представлены работы фотографов агентства, открылась во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра. Выставка ТАСС названа "Конкурс Чайковского: легенды и история".
В торжественной церемонии открытия принимали участие заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, а также лауреаты 16-го Международного конкурса имени П. И. Чайковского пианист Ань Тяньсю и скрипач Сергей Догадин.
В экспозицию вошли архивные и современные кадры разных лет - всего 38 фотографий начиная с первого конкурса 1958 года. Фоторепортеры ТАСС запечатлели самые яркие моменты из истории конкурса, который признан национальным достоянием России. Герои снимков - лауреаты разных лет во время выступлений, а также гости и члены жюри. В их числе победитель первого конкурса американский пианист Ван Клиберн, член жюри Мария Каллас, лауреаты разных лет Владимир Крайнев, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Каринэ Георгиан, Михаил Плетнев и другие известные исполнители.
Алена Шаповалова, Юния Полякова, Владивосток
Источник:https://futurerussia.gov.ru