Все новости
Общие статьи
25 Сентября 2019, 17:05

На уборке сладкой продукции

КФХ Сунагатуллин А.Г. образовано десять лет тому назад. Сейчас хозяйство располагает около 700 га земли.

КФХ Сунагатуллин А.Г. образовано десять лет тому назад. Сейчас хозяйство располагает около 700 га земли.
В этом году под зерновые отвели 280 га. Впервые посеяли ячмень (до этого выращивали пшеницу) в надежде на достойный урожай. И не ошиблись. Средняя урожайность составила 27 ц на круг. Зерно сейчас хранится на Туймазинском элеваторе. Также впервые в нынешнем сезоне посеяли озимые. 75 га земли отвели под рожь.
10 сентября здесь приступили к уборке сахарной свёклы, засеянной на 150 га. За неделю выкопали и сдали урожай на Раевский сахарный завод с 65 га. Как сказал глава КФХ Айзат Сунагатуллин, средняя урожайность пока за 300 ц/га, в дальнейшем ожидается чуть выше. И продукция хозяйства пока идет средней сахаристостью, она достигает 16,7%.
Убирают корнеплоды на свеклоуборочном комбайне «Холмер» Урал Габдрахманов и Сергей Ильмурзин. И тут же наполняют кузова подъехавших КамАЗов. Есть в хозяйстве и погрузчик СПС-4,2, на нем работает Ирик Шафигуллин. Грузчиками трудятся Зимфир Тимергазиев и Ильдус Зинатуллин. «В день убираем по 10-15 га, отправляем до 20 машин. Каждая из них вместимостью в среднем 30 т», – говорит Айзат Галимзянович.
Вырученный за корнеплоды сахар не залеживается. Его в основном реализуют оптовым фирмам Белебея, Октябрьского.
В хозяйстве используются современные технологии, направленные на повышение продуктивности сладкой культуры. Это своевременная и правильная подготовка почвы, борьба с вредителями и сорняками, использование качественных семян.
Вот и в день нашего приезда шла обработка паров – задел под урожай будущего года. Фаниль Хуснуллин на МТЗ-82, Ильдар Давлетшин на МТЗ-1221, кстати, работают в КФХ со дня его основания, и Азат Ахунов на Т-150 вносили удобрения и проводили культивацию почвы.
На плодотворность труда хорошее влияние оказывает Рамиль Хакимов. Трижды в день он готовит на костре (!) вкусную, с дымком еду для тружеников. Есть у них здесь на месте стоянки и будка, и навес, где можно передохнуть, обсудить текущие дела. В общем, созданы все условия. И как отметил Айзат Сунагатуллин, стараются и работники. Каждый на своем месте к своим обязанностям относится с большой ответственностью, выполняет все добросовестно. И к технике отношение бережливое.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.
Читайте нас: