Все новости
Общие статьи
1 Октября 2019, 20:28

Живет такая женщина на селе

День пожилых – это день бесконечно дорогих нам людей – наших мам и пап, бабушек и дедушек.

День пожилых – это день бесконечно дорогих нам людей – наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости- качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь, прошедшие войну и пережившие экономические потрясения. И среди таких людей я бы назвала свою соседку, простую женщину с сильным характером, доброй и чуткой душой, жительницу с.Усман-Ташлы Хабибуллину Зявгар.
Даже не подумаешь, что ей скоро исполнится 83 года. Можно только восхищаться ими , людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды…
Наша героиня всю свою жизнь посвятила труду. И сейчас не сидит без дела: скотина, огород, забота о внуках – всё на ней. Мы понимаем, что для неё жизнь – это дети, внуки, правнуки, которых она очень любит. Просто не может по-другому, не научилась жить для себя.
Зявгар-апа – добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна её помощь. Жизнь у неё была трудной, как и у большинства людей её поколения, детей военного времени. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. По жизни она оптимист, это помогало ей преодолевать жизненные перипетии. Дожив до 82 лет, она дождалась десятерых внуков и восьмерых правнуков. Вырастила пятерых детей. Разве это не счастье?!
Родилась она в 1936 году в многодетной крестьянской семье, в с.Жилдэр Миякинского района. Была предпоследним четвертым ребёнком у своих родителей. Когда началась война, ей было пять лет, отец ушел на войну и не вернулся. Очень тяжело приходилось матери с пятью детьми. Она за 70 км отправлялась на лошади в Аксеново за горючим, а старшие целыми днями работали в колхозе. Голодали. Самое яркое воспоминание из детства – как со старшими братьями и сёстрами собирали последнюю, уже промёрзшую картошку, толкали в ступке, а потом мать пекла из этой муки блины…В школу в первый класс пошла только в 10 лет, так как приходилось нянчиться с младшим. А после окончания 5 класса, в 14 лет поехала в Приютово устраиваться на работу. Ее взяли в качестве помощника каменщика, приходилось выполнять самую тяжелую работу.
Всплывают в памяти и моменты юности: как с подружками после работы, начистив ботинки, бежали на улицу. Время проходило весело: прогулки под луной, шутки, песни под гармошку. Так однажды, в 1957 году, она познакомилась со своим будущим мужем Шайхразием. Через некоторое время сложилась молодая семья. Вскоре их отправили на работу в г.Стерлитамак. А в 1962 году уже с двумя детьми молодые вернулись в родную деревню мужа – с.Усман-Ташлы. Через 11 лет счастливого супружества семью настигает беда. Скоропостижно умирает глава семьи. Зявгар остается с тремя маленькими детьми и недостроенным домом. Но Зявгар-апа, с малолетства привыкшая работать, не теряется – достраивает дом, о детях заботится свекровь, с которой они проживали вместе, сама работает в колхозе дояркой. Свекровь, полюбившая невестку за трудолюбие, решает свести ее со своим младшим сыном, который жил и работал в то время в Урман-Тау Салаватского района. Так, через 7 лет после смерти брата возвращается в родительский дом младший брат Рифкат и женится на Зявгар. У них рождаются еще две дочери. После 25-летней совместной жизни в 2000 году не стало и Рифката. Но Зявгар-апа никогда не была одна: сначала вернулись из Ташкента старшая дочь и сын, а в настоящий момент с ней проживает дочь Гульшат со своей семьей. Одна из дочерей живет в Москве, а самую младшую, к сожалению, она успела похоронить. Несмотря на тяготы жизни, не сломалась духом. Зявгар-апа продолжает заботиться о внуках, смотреть за хозяйством.
Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешнего поколения очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой.
Сухомлинский писал: «Радость труда – это, прежде, всего радость преодоления трудностей, гордое осознание и переживание того, что вот мы, напрягая физические и духовные силы, вышли победителями, поднялись на вершину, к которой долго стремились». Так и прошла свой трудовой путь эта славная женщина!
Алиса ШАЯХМЕТОВА, с.Усман-Ташлы.
Читайте нас: