Все новости
Общие статьи
3 Октября 2019, 19:08

Уфимцы вошли в число победителей финала конкурса «Цифровой прорыв»

В финале конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей»принимали участие команды из 77 регионов России.

В финале конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей»принимали участие команды из 77 регионов России. Четыре участника из Республики Башкортостан стали победителями в одной из номинаций.
Во время заявочной кампании на конкурс зарегистрировались 2880 жителей Республики. Региональный этап, проходивший в начале июля в Уфе, успешно преодолели 50 участников из 12 команд.
Одним из победителейфиналастала команда«Чугунный скороход». Уфимцыпредставили программное обеспечение для карты покрытия мобильной сетив номинацииМинистерства транспорта Российской Федерации.«Чугунный скороход» стал одной из самых молодых команд-триумфаторов — троим из четырех ее участников нет и 24 лет.
Далее участники продолжат работу над проектами в рамках постконкурсной акселерации под руководством тренеров и представителей организаций, предложивших задания номинаций.
По словам участника команды Дмитрия Бережнова, на хакатоне решающую роль играют интересные фишки в проектах и готовность команды к выполнению большего объема работы, чем того требует задача.Вместо одного приложения — карты распределения сигнала,участники из «Чугунного скорохода» разработалисистему статической обработки и визуализации данных. «Мы — не гении. Для того чтобы сделать хороший продукт ими и не нужно быть. Проект нашей команды — на 80% такой же, как и у других. Однако у нас есть неоспоримое преимущество — мы предлагали дополнительные решения, например, устройство на Rraspberry, которое заинтересовало жюри, что и помогло нам завоевать победу», — поделился Бережнов.
«Хочу поздравить команду «Чугунный скороход» с заслуженной победой! Эти скромные ребята из Уфы прошли долгий и непростой путь: они успешно преодолели региональный этап конкурса и сумели обойти в финале более 600 сильнейших команд со всей России. С уверенностью могу сказать, что команда — гордость для Республики Башкортостан. Надеюсь, что их примеру последуют и другие специалисты со всего региона, и примут участие в «Цифровом прорыве» в будущем году», — прокомментировал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».
Финал конкурса проходил 27-29 сентября в Казани на территории МВЦ «Казань Экспо» и стал самым масштабным хакатоном в мире — он вошел в «Книгу рекордов Гиннеса», собрав на одной площадке более 3000 ИТ-специалистов из почти 650 команд. В течение хакатона с участниками работали свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых был закреплен за командами и курировал разработку продукта.Победителями стали 20 команд из разных регионов России, они разделят между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей.
Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.
20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.
Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.
По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».
Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС».
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 20 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», Всероссийский проект «РДШ-Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior».
Читайте нас: