Ермекеевские новости
+28 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
13 Октября 2019, 16:30

Форум в Нижнем Новгороде: Путин о чистом спорте и мировые эксперты о любви к России

Участники и гости форума "Россия - спортивная держава" обсудили вопросы развития спорта в России

Главным событием первого дня форума "Россия - спортивная держава", проходящего в Нижнем Новгороде, стало пленарное заседание "Развитие спорта в интеграции с мировым сообществом". Его участники затронули темы вовлечения людей в занятия спортом, создания новой инфраструктуры для развития российского спорта, а также сотрудничество России с международными организациями.
Министр спорта Павел Колобков, выступивший модератором форума, отметил, что сейчас спорт входит в число государственных приоритетов, причем речь идет не только о профессиональном спорте, но и о массовой активности. По словам Колобкова, гармоничное развитие личности невозможно без спорта, но главной задачей является не заставить заняться спортом, а заинтересовать людей в этом. Министр отметил, что именно эти принципы заключены в проекте "Спорт - норма жизни", реализация которого проходит в рамках нацпроекта "Демография".
Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь отметила, что в последнее время все российские спортивные федерации ориентируются не только на спорт высших достижений, но и на массовую вовлеченность, развитие детского спорта. "В нашей стране спортом регулярно занимаются 30% молодых россиян, регулярно, но не так интенсивно - 58%, вообще никогда - только около 13%. Эти показатели меня впечатлили, они вселяют уверенность в нашем будущем, - отметила Голодец. - При этом важно, что молодежь говорит о важности для них принципов правильного питания, они обращают на это внимание. Все это значит, что задачи, которые мы перед собой ставим, посильны".
VIII Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" в Нижнем Новгороде
Голодец подчеркнула, что в нашей стране отношение к физической культуре и спорту особое: "Сегодня у нас 39% взрослого населения занимаются физической культурой и спортом, нам есть куда стремиться, мы хотим, чтобы спорт стал доступнее для людей старшего возраста, для людей с ограниченными возможностями, для тех, кто проживает в сельской местности, мы должны сфокусироваться на том, чтобы сделать спорт доступнее для жителей всей нашей страны".
По ее словам, вовлеченность в занятия спортом людей пожилого возраста пока не столь велико, но благодаря созданию необходимой инфраструктуры и привлечению квалифицированных тренеров эту ситуацию можно изменить.
Голодец отметила, что популяризация здорового образа жизни приводит к возникновению новых негосударственных организаций, которые позволяют людям находить новые варианты проведения досуга. Речь идет о таких активностях, как, например, марафоны. Многие такие мероприятия проходят в необычных местах, заповедниках: забег на коньках по Байкалу, пересечение вплавь Волги. Таким образом, люди могут не только заниматься спортом, но и просвещаться, открывать новые культурные места страны.
Лучшая Олимпиада с 1988 года
Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель в ходе заседания отметил, что с большим уважением относится к деятельности по развитию спорта в России. Он также подчеркнул, что самым важным для возникновения и развития различных видов спорта является создание необходимой инфраструктуры. Примером успешного использования такой инфраструктуры является наследие Олимпийских игр 2014 года. "Университет в Сочи – уникальный, единственный в своем роде, это потрясающе. Многие об этом забывают, но мы должны готовить тренеров, спортивных врачей, чтобы успешно развивать спортивную систему, показывать лучшие результаты, - отметил Фазель. - Я наблюдаю за организацией Олимпиад с 1988 года и Игры в Сочи были лучшей Зимней Олимпиадой в истории".
Ценность олимпийского наследия Сочи отметил и глава Международной федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани. "Благодаря наследию Игр-2014 Россия является сильным претендентом на проведение чемпионата мира 2024 года. У вас потрясающий трек в Сочи. Еще один трек в вашей стране находится в Парамоново, его ждет реконструкция, но в дальнейшем его также будут использовать. Для нашего вида спорта нужны технические условия и в России они есть", - сказал Ферриани.
"Технические условия дают возможность для популяризации спорта. Так что так или иначе с новым президентом Еленой Аникиной мы создаем движение, чтобы показать наших спортсмены на переднем плане. Россия на сегодня один из лидеров, что касается санного спорта, у вас фантастические тренеры", - добавил Ферриани.
Успешное сотрудничество России с международными федерациями отметил президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе. В 2025 году Казань во второй раз примет чемпионат мира по водным видам спорта, и глава FINA выразил уверенность в том, что соревнования пройдут на высшем уровне.
"Россия и FINA плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет. Россия еще раз объединит самых сильных спортсменов водных видов спорта по всему миру в Казани в 2025 году, чемпионат мира по водным видам спорта будет иметь очень важную роль, - отметил Маглионе. - Но мы развиваем вид спорта не только на профессиональном, но и на массовом уровне».
Она напомнил, что Всероссийская федерация плавания инициировала программу "Плавание для всех". "Это будет иметь огромный вклад в развитие здорового образа жизни и безопасности, ведь мы должны помнить, что каждый день в мире более тысячи человек погибают, потому что просто не умели плавать", - подчеркнул Маглионе.
Универсальный язык
Важность существования международной площадки, на которой могут выступить представители различных видов спорта, оценил президент Всемирного объединения международных спортивных федераций "Спорт-Аккорд" Рафаэль Кьюлли. Он назвал форум "Россия - спортивная держава" примером универсального спортивного языка.
"Этот форум является образцом того, что можно усадить за один стол представителей разных видов спорта. В наше объединение входит много международных федераций, 66% - это виды, которые не входят в программу Олимпийских игр. Но мы должны быть смелыми, чтобы выйти на новый уровень, чтобы спорт был среди людей ", - отметил Кьюлли.
Гости форума затронули важную тему социальной роли спорта и его значимость в формировании здорового общества. "Спорт - это основа общества, он учит нас уважать себя и других людей. Начиная с молодых людей и детей, с принятия культуры уважения друг друга, нам нужно переходить от спорта к созданию лучшего мира в целом", - сказал Ферриани.
"Конечно, спорт очень важен, но нам не стоит вкладываться только в высокие достижения. Победа важна, но проигрыши также нужно принимать нормально, - отметил Чиферин. - В обществе, где люди занимаются спортом, они чувствуют себя лучше. Спорт знакомит всех с новой культурой, предостерегает от употребления алкоголя и наркотиков".
Решать антидопинговые вопросы на равных
Итоги подвел президент России Владимир Путин. "Россия всегда была и остается готова к диалогу, совместной работе по всем вопросам мировой спортивной повестки, - подчеркнул он. - Россия, подарившая спорту сотни великолепных имен и рекордов, и чьи атлеты сегодня, несмотря ни на что, берут все новые и новые спортивные высоты, остается одним из ведущих участников спортивного движения".
Особое внимание президент уделил вопросу антидопинговой деятельности и сотрудничеству с Всемирным антидопинговым агентсвом (WADA). "Активно сотрудничаем с WADA требования, которые предъявляет к России эта организация, выполняются в полном объеме. Наша страна, наши спортсмены в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все недочеты, связанные с антидопинговыми вопросами, остались в прошлом, - сказал глава государства. - Чтобы российские спортсмены выходили на арены на равных, показывали свое мастерство безо всяких ограничений и служили примером для профессионалов и любителей спорта, прежде всего, конечно, для любителей спорта из числа молодежи".
"Конечно, мы знаем проблемы, с которыми сталкиваются в том числе наши спортсмены. Мы будем спокойно работать над этими проблемами. Я имею в виду вопросы, связанные с антидопинговыми событиями. Мы сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать с WADA. Я только очень рассчитываю на то, что все вопросы подобного рода будут решаться на равных, будут решаться справедливым образом, в рамках действующего спортивного законодательства, и никто не будет дискриминироваться по каким-то политическим мотивам", - заключил президент.
Источник: https://futurerussia.gov.ru
Читайте нас: