Ермекеевские новости
+24 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
17 Октября 2019, 05:42

Башкирия впервые экспортировала зерно за рубеж судном класса "река-море"

Это стало возможным благодаря углублению русла реки Белая

Республика Башкирия впервые отправила 3 тыс. тонн зерна в Иран грузовым судном класса "река-море". Это стало возможным за счет того, было углублено русло реки Белая, проект реализован по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт", сообщил журналистам в среду и. о. вице-премьера - министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
"Углубление дна реки Белая на участке 20 км позволило Илишевскому элеватору принимать суда класса "река - море", а сельскохозяйственным предприятиям реализовывать зерно за границу по воде. Это гораздо дешевле, чем железная дорога, поэтому Башкирия выделила 25 млн рублей в поддержку предприятию. Для сравнения, отправка по воде в два раза дешевле, чем по суше", - сказал он.
До углубления русла в порт могли заходить суда грузоподъемностью до 2 тыс. тонн, сейчас есть возможность принимать суда вместимостью до 5 тыс. "Наша потребность в зерне составляет 2,2 млн тонн, мы собрали урожай - 3,3 млн тонн. За девять месяцев текущего года отгружено 231 тыс. тонн зерна, в том числе железнодорожным транспортом - 216 тыс. тонн, на экспорт - 80 тыс. тонн. До конца года планируем отгрузить за пределы нашей республики около 500 тыс. тонн зерна, в том числе 250 тыс. тонн - на экспорт", - добавил Фазрахманов.
Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов ("Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта") и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.
Читайте нас: