Ермекеевские новости
+16 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
22 Октября 2019, 06:06

Ипотека в нацпроекте

Заемщикам предложат два варианта снижения ставки: на весь срок ставку могут снизить на 1,4%, на время строительства жилья - до 4%

Сбербанк снизит ставку по ипотеке при покупке жилья через эскроу

Заемщикам предложат два варианта снижения ставки: на весь срок ставку могут снизить на 1,4%, на время строительства жилья - до 4%

Сбербанк планирует снизить ипотечную ставку на покупку квартир в домах, строящихся с использованием счетов эскроу в рамках проектного финансирования застройщиков. Об этом сообщил в понедельник журналистам зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в кулуарах конференции банка по девелопменту жилой недвижимости "Время изменений".

"Сегодня мы объявим, что в ближайшее время планируем снизить ставки по ипотеке на покупку квартир в домах, строительство которых финансируется с использованием эскроу-счетов", - сказал он.

По его словам, предложение будет доступно, если застройщик перераспределит часть скидки со своего кредита в пользу покупателя. Он отметил, что речь идет о новостройках застройщиков-партнеров, которые присоединятся к пилотному проекту Сбербанка и будут использовать счета эскроу.

Попов добавил, что самая низкая ставка по ипотеке - от 1%, возможна в рамках программы господдержки для семей с детьми. При этом застройщик будет решать, на какие квартиры оформлять пониженную ставку, сказал зампред правления Сбербанка.

По словам Попова, гражданам предоставят два вида дисконта на выбор - на весь срок кредита или только на стадию строительства. "В первом случае дисконт составит до 1,4 процентного пункта от текущих ставок Сбербанка, во втором - до 4 процентных пунктов, но максимальная сниженная ставка будет действовать только до ввода новостройки в эксплуатацию", - пояснил он.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

"Ипотека" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда", его реализация рассчитана до конца 2024 года. Одним из ключевых показателей является достижение значений средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых, при этом число выдаваемых кредитов на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн. В рамках этого проекта планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, перевести жилищное кредитование в электронный вид, а также развивать новую систему финансирования жилищного строительства. Финансирования этот федеральный проект не предусматривает.

Читайте нас: