25 октября в Государственном концертном зале «Башкортостан» Глава республики Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Глава региона наградил дипломами Правительства РБ пять муниципалитетов – Абзелиловский, Стерлитамакский, Янаульский, Дуванский и Чекмагушевский районы – за достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, вручил ключи от автомобилей лучшим механизаторам и поздравил победителей конкурса детских рисунков «Моя земля – моё богатство».
Перед началом праздника Радий Хабиров осмотрел экспозицию инвестиционного и экспортного потенциала агропромышленного комплекса республики, продукции сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, в том числе продовольственных товаров – хлебобулочной и молочной продукции, мясных деликатесов, сыров, кондитерских изделий. В частности, на выставке были представлены дипломанты проекта «Продукт Башкортостана», Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, совхоз «Алексеевский». Кроме того, гостям мероприятия были продемонстрированы детские рисунки на тему сельского хозяйства.
Стенограмма выступления Радия Хабирова:
Ҡәҙерле дуҫтар! Дорогие друзья!
От души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
В первую очередь, я хочу сказать – низкий поклон и искреннее вам спасибо, дорогие труженики села, уважаемые ветераны сельскохозяйственной отрасли! Вы – настоящие герои труда, и мы бесконечно уважаем вашу работу, гордимся вами!
В этом году уборочная страда стала одной из самых сложных за последние 10 лет. Но мы с этим справились. Собрали достойный урожай – более 3,3 млн тонн зерна. Сейчас продолжается уборка сахарной свеклы и масличных культур.
Самый большой вклад в общий каравай республики внесли девять передовых районов, каждый из которых намолотил более 100 тысяч тонн зерна. Давайте поддержим их аплодисментами. Это Стерлитамакский, Чекмагушевский, Илишевский, Мелеузовский, Аургазинский, Давлекановский, Кармаскалинский, Чишминский и Благоварский районы.
Отмечу также лучшие агрохозяйства. «Урожай» под руководством Ханнанова Ильгиза Наилевича собрал 122 тысячи тонн зерна. «Башкирагроинвест» (руководитель – Малеев Александр Викторович) показал результат 120 тысяч тонн. МТС «Центральная» (директор – Насыров Ильдар Саубанович) заложила в закрома республики 114 тысяч тонн.
Важнейшее направление развития нашего АПК – животноводство. С начала года произведено 240 тысяч тонн мяса скота и птицы, более 1,3 млн тонн молока.
Будем наращивать результаты в молочной отрасли через внедрение технологий, техническую модернизацию хозяйств, возрождение племенного дела. Всё это обязательно повысит эффективность производства товарного молока.
Мы завершаем 8 проектов общей стоимостью 9 млрд рублей. Агрохолдинг «ЭкоНива» строит крупный животноводческий комплекс в Ермекеевском районе на 2 800 голов дойного стада, который будет давать 27 тысяч тонн молока в год. «Красная Башкирия» планирует запустить роботизированную ферму в Абзелиловском районе. Предприятие «Ашкадарский» завершает проект внедрения электронного управления стадом. Вводятся в эксплуатацию животноводческие комплексы агрохозяйства «Победа» Калтасинского района и племзавода «Урожай» Илишевского района.
На следующий год планируется начать 9 проектов общей стоимостью 23 млрд рублей. В их числе – «Башкир-Молоко» в Кушнаренковском районе, «Северная Нива Башкирия» – в Белебеевском, «Урожай» – в Аургазинском. Только эти три проекта еще увеличат дойное стадо коров на 18 тысяч голов.
Такая инвестиционная активность в АПК меня, конечно, очень радует. Только в этом году в рамках наших «инвестчасов» одобрены 44 проекта на общую сумму 85 млрд рублей.
Растёт деловая активность в перерабатывающей промышленности. Запущены молочные заводы в Чишминском и Балтачевском районах. Французская группа Savencia возводит в Белебее крупнейший в России завод по производству мягких сыров. Мелеузовский молочно-консервный комбинат реализует проект по производству сухих смесей для детского питания.
В развитие мясной промышленности активно инвестирует группа компаний «Таврос», которая уже производит 65 тысяч тонн мяса в живом весе. В этом году завершен проект по созданию селекционно-генетического центра на 5 400 свиноматок в Буздякском районе. Компания планирует ещё нарастить свои объёмы.
Важнейшее направление – техническая и технологическая модернизация отрасли. Аграрии республики с начала года приобрели новую технику и оборудование на сумму более 6 млрд рублей. Это на 2 млрд рублей больше, чем весь объём закупок за прошлый год. Главный стимул здесь – господдержка. В этом году из бюджета республики выплачено 815 млн. рублей. Недавно я принял решение дополнительно выделить ещё 500 миллионов.
Улучшает результаты наш малый агробизнес. Второй год подряд наша республика – лидер в стране по числу вновь созданных сельхозкооперативов.
Для меня, как и для каждого сидящего в зале, родившегося и выросшего на земле, особо важная тема – это создание достойных условий жизни на селе.
Со следующего года начинается новая федеральная государственная программа комплексного развития сельских территорий. Мы активно участвуем в заявочной компании на федеральное финансирование. Средства пойдут на строительство жилья, спортивных и детских площадок, ФАПов, водопроводов, уличного освещения, газификацию и многое другое. При этом мы будем поддерживать наше село из республиканского бюджета.
Большая работа по повышению качества жизни сельчан предстоит в рамках моего «сентябрьского» Указа. Строя планы на эту «пятилетку развития», мы возлагаем особые надежды на АПК как на важнейшую «точку роста» региональной экономики.
Напомню несколько цифр. Производство товарного молока должно вырасти до 1,2 млн тонн, мяса скота и птицы – до 500 тысяч тонн, валовый сбор зерна – до 4 млн тонн. Будет приобретено 3 тысячи тракторов, 1 200 зерноуборочных и 250 кормоуборочных комбайнов. Создадим крупнейший селекционно-семеноводческий центр по зерновым и зернобобовым культурам. Увеличим до 500 число сельхозкооперативов. Максимально охватим личные подворья.
Хочу ещё раз сердечно поблагодарить всех тружеников села за отличные успехи. За ответственное отношение к земле и преданность своей нелёгкой, но такой благородной работе.
Желаю всем вам доброго здоровья, мира, успехов! Пусть в ваших семьях всегда будет счастье и достаток! С праздником вас!
Торжественное собрание завершилось праздничным концертом творческих коллективов и артистов Республики Башкортостан.