Ермекеевские новости
+5 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
26 Октября 2019, 10:31

Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению законности в сфере добычи полезных ископаемых и обращения с ТКО

25 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

25 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Оно было посвящено состоянию законности в сфере добычи полезных ископаемых и обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
В совещании участвовали руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, Государственного Собрания – Курултая РБ, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.
Открывая заседание, Радий Хабиров сообщил, что с начала года в республике выявлено 150 нарушений в сфере добычи полезных ископаемых. Незаконно вывезено более 200 тысяч куб. м сырья. К административной ответственности привлечено свыше 130 виновных лиц.
– Сумма штрафов составила 10 млн рублей. А сумма нанесённого ущерба превысила 104 млн рублей. За этот год аннулировано 33 лицензии на пользование недрами. Владельцам направлены требования о проведении рекультивации земель на карьерах. Работу с нарушителями мы должны вести жёстко и принципиально, – подчеркнул Глава региона. – Летний сезон сейчас закончился, но, как показывает практика, незаконная добыча полезных ископаемых не останавливается. Нужно активнее проводить в том числе совместные рейды.
Участники совещания обсудили состояние законности в сфере недропользования и представили свои предложения по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов в части выявления и пресечения незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ).
В частности, и.о. заместителя прокурора РБ Руслан Абзалетдинов отметил необходимость увеличения административных штрафов для недобросовестных недропользователей и введения запрета на 2020 год на привлечение иностранных граждан к деятельности по добыче ОПИ и их перевозке автомобильным транспортом. Министр внутренних дел по РБ Роман Деев указал на важность усиления межведомственного взаимодействия и контроля в сфере недропользования, оперативной передачи муниципалитетами информации о выявленных нарушениях в правоохранительные органы.
По словам и.о. министра природопользования и экологии РБ Урала Искандарова, административные штрафы эффективны, но недостаточны для решения проблемы, поскольку не позволяют выявить непосредственных организаторов незаконной добычи. И возбуждение именно уголовных дел даст наибольший эффект для пресечения правонарушений.
Важной мерой является привлечение маркшейдеров для проведения топографо-геодезических замеров до начала геологоразведочных и добычных работ на лицензионном участке для определения «нулевой отметки», а в последующем – для замеров с целью контроля достоверности представляемых недропользователями отчётов.
Кроме того, Урал Искандаров предложил ставить на учёт ПГС, добытую в ходе проведения дноуглубительных работ, для её дальнейшего использования на государственные и муниципальные нужды, а также организовать контроль движения инертных материалов, приобретаемых строительными и дорожными организациями.
– Этой проблемой мы начали заниматься год назад. Сказать, что ничего не сделано, нельзя. По крайней мере, в части добычи так называемого плитняка, как мне докладывают, хищническое разграбление на данный момент мы остановили, – сказал Радий Хабиров. – Но что касается инертных материалов, то вопросов у нас стало ещё больше. И эта задача ещё не выполнена. Поэтому работу надо продолжать.
Руководитель региона поручил Минэкологии РБ разработать комплексную схему контроля за добычей, движением и использованием общераспространённых полезных ископаемых, а по тем районам, где чаще всего выявляются правонарушения в сфере недропользования, усилить деятельность рабочих групп. Соблюдение законности в организации добычи инертных материалов станет предметом отдельного совещания с участием глав муниципалитетов.
***
Ещё одной темой обсуждения стало обращение с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе эффективность принимаемых мер по ликвидации несанкционированных свалок.
Глава Башкортостана отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году республике необходимо обеспечить достижение двух основных показателей: доля ТКО, направленных на утилизацию, в общем объёме отходов должна составить 24 процента, а доля ТКО, направленных на обработку, – 55 процентов.
– Сейчас 35 полигонов ТКО вошли в государственный реестр объектов размещения отходов. Из них 13 объектов обработки отходов и два – утилизации. При этом в первом полугодии три объекта обработки не работали, – сказал Радий Хабиров. – На 1 сентября на территории республики зарегистрировано почти 3 тысячи несанкционированных свалок. Их общая площадь превысила 2 300 га. Ликвидирована лишь десятая часть – 270 свалок. Есть проблемы с организацией работы региональных операторов по обращению с ТКО. С 1 января четыре региональных оператора приступили к работе. Проверки их деятельности выявили довольно большое количество нарушений.
О состоянии законности в сфере обращения с ТКО и принимаемых мерах доложили министр внутренних дел по РБ Роман Деев, заместитель прокурора РБ Виктор Логинов и и.о. министра природопользования и экологии РБ Урал Искандаров. В числе основных проблемных вопросов они назвали недостаточное количество площадок накопления отходов и оборудование их контейнерами, что в свою очередь приводит к появлению несанкционированных свалок в водоохранных зонах, на территориях лесного фонда, землях сельхозназначения. Есть жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Ряд муниципалитетов до сих пор не утвердил территориальные схемы размещения отходов.
Участники заседания отметили, что хозяйствующие субъекты зачастую уклоняются от заключения договоров с региональными операторами на вывоз ТКО. На сегодняшний день заключено лишь порядка 21 тысячи таких договоров, что составляет 37 процентов общего количества организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории республики. С другой стороны, сами регоператоры зачастую затягивают процесс подписания договоров из-за отсутствия техники и возможностей для вывоза мусора с территории организации.
Средний уровень собираемости платы за вывоз ТКО у населения составляет 70,5 процента, по юридическим лицам – 82,5 процента. Это связано с некорректно начисляемыми суммами за эту услугу, отсутствием базы данных, а также нежеланием граждан оплачивать новую услугу из-за её некачественного оказания.
– Год назад мы входили в эту реформу, очень сложную и болезненную. Было очень много вопросов, не было техники, контейнерных площадок и т.д. Что мы сделали? Мы установили один из самых низких тарифов в Российской Федерации. Потому что понимали, что придётся столкнуться и с некачественной работой, – отметил Радий Хабиров. – Далее. Объём соответствующих требованиям контейнерных площадок довели до 50 процентов, к концу года этот показатель составит 75 процентов. Мы продумали меры для субсидирования покупки регоператорами новой техники. Итогом этого года должно стать то, что мы стабилизировали ситуацию. А это и контейнерные площадки, и налаженная система сбора и вывоза ТКО, и закупка техники регоператорами, и, конечно, анализ их финансово-экономической деятельности.
Читайте нас: