Ермекеевские новости
-8 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
31 Октября 2019, 10:29

По поручению Владимира Путина полигон "Красный Бор" будет передан в ведение Минприроды РФ

Полигон "Красный Бор" передадут в ведение Минприроды 1 января 2020 года

Власти Санкт-Петербурга 1 января 2020 года передадут полигон "Красный Бор" в Ленинградской области, содержащий промышленные химические отходы I-IV классов опасности, в ведение Минприроды РФ. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.
В июне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил городскому правительству обеспечить передачу полигона в федеральную собственность.
"Полигон "Красный Бор" будет передан в ведение Минприроды РФ с первого января 2020 года, юридическое сопровождение процесса передачи осуществляется в срок. Соответствующее поручение дал президент Российской Федерации Владимир Путин", - отметила представитель комитета.
Проект распоряжения правительства РФ о передаче "Дирекции по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона "Красный Бор" и ее имущественного комплекса из государственной собственности Санкт-Петербурга в государственную собственность Российской Федерации проходит процедуру согласования. Планируется, что указанное распоряжение вступит в силу с 1 января 2020 года.
После завершения процедуры передачи полигона, Министерство намерено проработать проектно-сметную документацию и выбрать исполнителей работ для выполнения федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология", предусматривающего ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.
О полигоне
Полигон "Красный Бор" занимает территорию около 70 га в Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. За несколько десятков лет работы он накопил более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, которые привозили из разных регионов. В 2014 году прием отходов прекратился, но вопрос рекультивации полигона и ликвидации экологических рисков до сих пор не решен. По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, полигон может быть рекультивирован в течение шести - семи лет, то есть до 2026-2027 годов.
Источник: https://futurerussia.gov.ru
Читайте нас в