«От плохого семени не жди хорошего племени», – утверждает народная мудрость. И с этим не поспоришь. Поэтому и заботятся агрономические службы хозяйств и специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Ермекеевскому району РБ о том, чтобы весной в подготовленную почву легли кондиционные семена. Для формирования высокого стабильного урожая сельхозпроизводители уже сейчас ведут подготовку семян яровых культур к весеннему севу. Во многих хозяйствах идет отбор и очистка зерна. Их сортируют, доводят до посевных кондиций и проверяют на посевные качества в испытательной лаборатории района. Ведь впереди зимний период хранения семян и важно знать, какого качества и с какими показателями заложены они на хранение. Нельзя упускать из внимания возможное воздействие отрицательных температур воздуха. Поэтому необходимо контролировать температуру в зернохранилищах.
Важно помнить, что вклад сорта в достигнутый уровень урожайности составляет 40-50%. Для получения высоких урожаев неплохо бы в каждом хозяйстве возделывать одновременно 2-3 сорта каждой культуры, потому что каждый сорт при сложившихся одинаковых погодных условиях, одинаковой обработке почвы и других факторах дает разную урожайность. У сельхозпроизводителей есть достаточно времени для подбора и покупки у элитопроизводящих семеноводческих хозяйств, НИИ семенного материала высоких репродукций, чтобы произвести в своем хозяйстве сортосмену и сортообновление. Ведь сев некондиционными семенами – это не только грубое нарушение технологий, но и неэффективное использование материальных ресурсов и денежных средств.
Планируемая потребность семян для ярового сева в районе такова: пшеница – 2160 т, ячмень – 1605 т, овес – 605 т, гречиха – 420 т, горох – 50 т, нут – 210 т, вика – 29 т, подсолнечник – 40 т, рапс – 1 т, однолетние травы – 45 т, многолетние травы – 40 т. На данный момент специалистами районного отдела проверено 434 т семян яровых и зернобобовых культур (кондиционность 90,1%) и семян подсолнечника – 3 т, прочих масличных культур – 40 т.
Наталья СИНЕЛЬНИКОВА,начальник Ермекеевского РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.