Все новости
Общие статьи
12 Ноября 2019, 10:39

Читаются молитвы – благоукрашаются души

Село без храма – как дом без печи, гласит народная мудрость.

Село без храма – как дом без печи, гласит народная мудрость. А когда он есть, то становится центром духовной жизни. Таким центром духовности в с.Спартак стал храм Казанской иконы Божьей Матери. Открылся он по инициативе нашего земляка, ученого и просто неравнодушного к судьбе малой родины человека Василия Яковлевича Бабенко. Благодаря его усилиям, усилиям администрации сельского поселения и активистов села (это Николай Денисов, Владимир Иванов, Любовь Семенова, семьи Осиповых, Мастеровых, Сидоровых, Алексеевых и многие др.) здание, безвозмездно переданное сельсоветом под храм, преображается с каждым днем.
Свою долю участия вносит и местные сельхозпредприятия. Так, накануне православного праздника руководитель ООО «Спартак-Агро» Равиль Акбаров отметил, что в следующем году намерен выделить средства на приобретение материалов, которыми облицуют здание храма.
Тем, кто не жалеет сил, времени и средств на богоугодное дело, в День иконы Казанской Божьей Матери служители церкви вручили благодарственные письма прихода. Среди них – сельская администрация и руководители сельхозпредприятий ООО «Пионерск» и «Спартак-Агро».
А сам день вылился в настоящий праздник с участием большого количества людей – сельчан, детей, гостей из Белебеевского и Чекмагушевского районов. После молебна в храме в селе состоялся крестный ход, а по-том – чаепитие. Вот как об этом написал настоятель храма иерей Евгений Ефимов:
«4 ноября 2019 года, в празднование Казанской иконы Божьей Матери, в храме с. Спартак были совершены праздничные богослужения по случаю престольного праздника. 3 ноября Всенощное бдение возглавил благочинный Белебеевского благочиннического округа протоиерей Андрей Кирсанов в сослужении настоятеля храма иерея Евгения Ефимова.
4 ноября Божественную литургию возглавил настоятель храма в сослужении иерея Евгения Ионова, настоятеля храма в честь Рождества Христова с. Юмашево Чекмагушев-ского района. По завершении литургии состоялся крестный ход по селу и затем праздничное чаепитие».
Посещение храма, молитва за родину и здоровье родных – традиции Дня Казанской иконы Божьей Матери. Считается, что Казанская Божья Мать является заступницей женщин, матерей, а икона защищает дом от пожара, болезней и недобрых гостей.
Празднование православного праздника связано с событиями 1612 года, когда икона стала главным символом народного ополчения и ее сила помогла освободить Москву от польских интервентов.
Нынче она также сплотила православных верующих как в с.Спартак, так и по всей стране. Это говорит о том, что люди стремятся к лучшему.
Читайте нас в