Ермекеевские новости
+19 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
17 Ноября 2019, 10:30

А ты сможешь помочь?

17 ноября – Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Дорожно-транспортные происшествия нередко случаются в районах, отдаленных от больниц. Это одна из основных причин, когда скорая помощь не может быстро доехать до места аварии. И в этот период умение оказать первую помощь очень ценится.
Грамотные действия должны быть следующими: вызвать скорую помощь, ГИБДД, включить аварийную световую сигнализацию. Если пострадавший находится в сознании, следует получить его согласие на оказание вами первой помощи, исключение – дети. При отсутствии дополнительной угрозы не следует перемещать пострадавшего до приезда скорой. Если он без сознания, необходимо проверить дыхание. При его отсутствии, надо перевернуть на спину и сделать наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких в соотношении 2:30, то есть на 2 искусственных вдоха приходится 30 непрерывных надавливаний на нижнюю треть грудины глубиной компрессий не менее 5 см, но не более 6 см.
Если человек дышит, но находится в бессознательном состоянии, его укладывают на бок или же на спину, причем голова должна быть повернута на бок – такое положение предотвратит западение языка и облегчит выход рвотных масс при необходимости.
При авариях частыми травмами становятся перелом ребер с повреждением легких, разрыв внутренних органов с кровотечением, открытые переломы. Поэтому без особых причин трогать его не рекомендуется. Извлекать из автомобиля нужно, только если машина может загореться, у человека нет пульса, и если есть сильное кровотечение, которое невозможно остановить без перемещения. Ни в коем случае нельзя дергать и сгибать конечности и туловище. При переломе руки или ноги можно наложить шину. Выпрямлять при этом конечность нет необходимости — ее нужно просто зафиксировать, как правило, в полусогнутом состоянии.
Для временной остановки артериального кровотечения артерию прижимают в местах, где она расположена близко к коже (можно прощупать пульс) несколькими пальцами на 2-3 см выше раны (ближе к туловищу). При остановке кровотечений можно ограничиться тугой повязкой или туго тампонировать рану. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медицинские работники по ним смогут оценить кровопотерю. С пострадавшим важно поддерживать разговор, не допуская помутнения сознания.
Своевременно и в полном объеме оказанная первая помощь позволит спасти жизнь и служит профилактикой возможных осложнений.
Ришат ШАЯХМЕТОВ, врач-травматолог ЕЦРБ.
Читайте нас: