Все новости
Общие статьи
17 Ноября 2019, 10:20

Новосуллинцам показывают зубы

Из-за нашествия бобров в селе назревает «конфликт интересов» между этими животными и людьми

Из-за нашествия бобров в селе назревает «конфликт интересов» между этими животными и людьми
В редакцию позвонила жительница с. Новые Сулли Надежда Ледяева. Пенсионерка пожаловалась на то, что на реке, протекающей за огородами, обосновались бобры. И настолько они там прижились, что по всему руслу реки стали строить плотины. Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. Казалось бы, нет повода к беспокойству, наоборот, надо радоваться их появлению. Оказывается, нет. Особенно для Надежды Михайловны. Дело в том, что ее огород находится за рекой. И как раз в том месте, где хозяева переходили речку, бобры сделали запруду. По словам ее сына Владимира, глубина воды в этом месте достигает полутора метров, и если молодой мужчина перебирается на другой берег по упавшему дереву, то для пожилой женщины это большая проблема. Как же нам выращивать картошку, и нет ли возможности как-то решить проблему, задается вопросом женщина.
Как рассказывает Владимир, они самостоятельно несколько раз пытались разобрать плотину, но к утру или дней через два грызуны их заново восстанавливали. Причем запруда рядом с участком Ледяевых не единственная — ниже по руслу реки нам показали еще несколько гидротехнических сооружений бобров. И в одном месте река из-за запруды изменила русло, вода потекла через огород соседа. Благо в этом месте хозяева посадили траву-многолетку и пока особо не возмущаются. Но по данному поводу, по словам Владимира, шутят так: "Да, скоро ковшом прямо с огорода можно будет воду зачерпнуть". Не может ли сельсовет техникой подсобить, чтобы разрушить плотину, своими силами это сделать не под силу, говорит Владимир Ледяев.
У сельсоветов такой техники нет, поэтому мы обратились в администрацию района. Нам ответили, что проблема им известна и рассматриваются различные варианты ее решения. В том числе и путем привлечения спецтехники, например, нефтедобывающих организаций.
Готовя материал, мы обратились и к специалистам Минэкологии РБ. Заместитель начальника отдела по охране и надзору за использованием объектов животного мира Глеб Егоров пояснил, что в данный момент животные готовятся к зиме, запасая в своих норках и хатках корм на зиму. Если разрушить плотину, то запасы корма будут уничтожены. Бобры либо начнут отстраивать плотину заново, либо уйдут на новое место. В любом случае накануне зимы им будет нанесен вред, поэтому разбирать плотины можно весной, а лучше летом. Для этого надо обратиться в Министерство экологии и природопользования РБ (телефон: 8 (347) 218-04-01). Письмо с обращением направляется по электронной почте ([email protected]). После чего специалист ведомства поедет на место вместе с представителем охотничьего хозяйства, осмотрит среду обитания животных и примет соответствующее решение: либо разрушить плотину, либо отловить бобров. Переселение их на другое место обитания при этом тоже рассматривается как возможный вариант. И теперь о кардинальных мерах, когда предлагают открыть на бобров охоту, отстреливать их, чтобы регулировать численность. Как отметил Глеб Викторович, добыча бобра на территории с.Новые Сулли находится в ведении охотнического хозяйства предпринимателя Сорокина А.И.. При наличии у охотника всех необходимых документов здесь разрешается добыча капканами в рамках любительской спортивной охоты 50 особей (с 1 октября по 28 февраля). Всем желающим поохотиться в пределах территории данного села надо обратиться к предпринимателю, чтобы все действия были на законных основаниях.
Конечно же, мы также поискали в Интернете, как вполне гуманными методами бороться с нашествием этих животных. Отмечается, что раем для них являются неочищенные, поросшие кустарниками, деревьями и всякой другой растительностью русла рек. Как мы заметили, таковой и является река Суллинка. Вывод напрашивается сам собой. Также многие издания пишут, что бобры боятся собак и не терпят их лая. Отпустить собак на реку — еще один способ заставить их покинуть облюбованные места. Может стоит попробовать?
Справка.
Трудолюбие бобров, умение строить сложные хатки, плотины и каналы, спокойный нрав, умение потешно передвигаться на задних лапах, упершись в землю хвостом, вызывают симпатию и веру в необыкновенный интеллект этих тридцатикилограммовых грызунов. В действительности способность к возведению сложных гидрологических сооружений — не результат «мозгового штурма» и не передаваемый из поколения в поколение опыт отдельной семьи бобров, а инстинкт, что доказал ещё в XIX веке естествоиспытатель Фредерик Кювье. Взяв на воспитание крохотных, ещё слепых бобрят, он вырастил их в изоляции и обнаружил, что они умеют строить плотины так же, как и их дикие сородичи.
Немного приблизились к разгадке инженерных способностей бобров шведский эколог Ларс Вилсон и французский зоолог Ришар. Оказалось, что главным стимулом к строительству для бобров был шум воды. Если в плотине происходили даже небольшие поломки, звук журчания менялся, и раздосадованные бобры спешили исправить «неправильную» мелодию, залатав прорехи. Если «плохие» звуки издавал магнитофон ученого, то зверьки пробовали «чинить» и его.
Зачем бобрам такие сложности? Дело в том, что мудреные водные сооружения — идеальное жилье в данных условиях, своего рода вершина приспособленности в мире грызунов. Чтобы враг не проник в домик, вход в него всегда должен быть под водой. А чтобы вода не затопила «прихожую», «столовую» и прочие комнатки, нужно следить за рекой. Вот и приходится регулировать уровень воды «вручную», с помощью возведения плотин и каналов.
Читайте нас в