Все новости
Общие статьи
25 Ноября 2019, 14:30

Портал "Будущее России. Национальные проекты" отвечает на популярные вопросы по теме антитабачной концепции

Правительство утвердило новую антитабачную концепцию до 2035 года: что изменится?

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу. Этот документ предусматривает сокращение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%. "Это фундаментальный документ, который определит основы политики по противодействию потреблению никотина в нашей стране", - отметил замглавы Минздрава России Олег Салагай, курирующий в министерстве тему общественного здоровья. В том, зачем потребовалось обновление антитабачной концепции, какие изменения последуют и как этот документ повлияет на жизнь россиян, разбирался портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Зачем нам нужны новые антитабачные меры?

Предыдущая версия антитабачной концепции была принята на 2010-2015 годы. Опросы показывают, что антитабачная политика в это время имела позитивный эффект. Изменились подходы в бизнесе, появились новые продукты, содержащие никотин, которые некоторое время никак не регулировались на рынке. Так, к примеру, в России на протяжении нескольких лет электронные сигареты могли продавать подросткам, а продажа им обычного табака при этом была под запретом. Кроме того, за последние несколько лет появились доказательные исследования, к примеру, о том, что курение кальяна и электронных сигарет имеет риски для здоровья.

Коснутся ли изменения электронных сигарет, вейпов?

Главное изменение, которое влечет за собой антитабачная концепция — это приравнивание всех электронных средств доставки никотина к обычным сигаретам. На уровне законодательства это означает что молодые люди до 18 лет не смогут купить электронные сигареты, а курение электронных сигарет в общественных местах будет регулироваться так же, как и курение обычных сигарет. По закону сейчас запрещено курение в кафе и ресторанах, на территории больниц, школ и учреждений соцзащиты. Реклама электронных средств доставки никотина так же будет запрещена. «Принципиально важным является то, что Концепция направлена на снижение потребления не только табака, но и электронных сигарет. Соответственно ее положения применимы по отношению к вейпам и системам нагревания табака», - отметил замминистра Салагай.

То есть это касается всех курительных систем?

Некоторые курительные системы до сих пор стояли особняком, их даже можно по-прежнему было курить на спецплощадках в кафе и аэропортах. Сейчас в соответствие с новой концепцией все электронные средства доставки никотина подпадут под действие антитабачного законодательства. Курить в чистой зоне аэропорта обычные сигареты сейчас запрещено. В то же время законопроект, разрешающий курилки в аэропортах, уже прошел первое чтение, и в случае принятия, он позволит дымить в курилках и обычными сигаретами, и всеми видами электронных.

А курить на улице по-прежнему можно?

Курение на улице, в общественных местах, регулируется законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно этому закону, к местам, в которых курение запрещено, относятся больницы, школы, учреждения социальной защиты, рестораны, кафе, лестничные площадки и некоторые другие места. Теперь в них будет запрещено курение не только обычных сигарет, но и всех видов электронных средств доставки никотина.

Я не курю, почему это касается меня?

По данным Всемирной организации здравоохранения, "безопасного уровня воздействия табачного дыма" не существует. Исследования доказывают, что у взрослых людей вдыхание вторичного табачного дыма - то самое пассивное курение - вызывает серьезные сердечно-сосудистые, респираторные заболевания. Среди детей грудного возраста оно может вызывать внезапную смерть, а у беременных женщин пассивное курение может приводить к рождению маловесных детей. Поэтому любые меры, направленные на сокращение потребления табака, сказываются позитивно на здоровье и курильщиков, и некурящих людей.

Подорожают ли сигареты?

Мировая практика показывает, что ценовые меры являются одними из самых эффективных для снижения распространения курения. Минздрав России, основываясь на международном опыте, выступает за рост цен на табак, так как это снижает доступность сигарет, особенно для подростков — у них нет собственного заработка, а карманные средства очень ограничены. При этом, в течение шести месяцев с момента утверждения антитабачной концепции будет разработан и утвержден план ее реализации. Окончательно решение будет принято после его согласования с финансовым блоком правительства.

Как будут стимулировать отказ от курения на работе?

В собранной Минздравом России библиотеке лучших практик по сохранению здоровья работников содержатся рекомендации по оформлению мест общего пользования детекторами дыма, здоровыми альтернативами перекурам, а курительные комнаты предлагается выносить за территорию предприятия. Также работодателю предлагается включать в пакет ДМС помощь по отказу от курения и лечения табачной зависимости, выявлять курящих сотрудников и частично оплачивать медикаметозную терапию отказа от курения. Некоторые компании могут выбрать для себя политику штрафов и поощрений за курение и отказ от него. Но это остается на усмотрение работодателя.

Почему так важно снижать уровень потребления табака? Люди курили десятилетиями, и ничего страшного.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табак является причиной 7 млн смертей ежегодно, и обусловливает еще 1,2 млн смертей людей, которые никогда в жизни сами не курили. Существуют исследования, доказывающие, что курение является причиной сердечно-сосудистых, респираторных и онкозаболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Кроме того, доказано, что безопасного уровня воздействия вторичного дыма не существует. Напомним также, что ключевыми показателями национального проекта «Здравоохранение» является снижение россиян от болезней кровообращения и от новообразований.

https://futurerussia.gov.ru
Читайте нас в