Почему от выбора профессии сегодняшних школьников зависит будущее страны, кем хотел стать президент в молодости и почему важно найти любимую работу, чтобы по утрам на нее хотелось идти – об этом и многом другом президент России Владимир Путин поговорил с участниками Всероссийского профориентационного форума "Проектория". Как прошел традиционный большой открытый урок и какие проекты школьники продемонстрировали президенту, читайте в материале портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.
Форум "Проектория" является одним из главных событий в области профориентации старшеклассников и ежегодно проходит в Ярославле с 2013 года. Последние несколько лет на нем традиционно проводится большой открытый урок, в котором принимает участие и глава государства. В этот раз президент не смог лично приехать в Ярославль, однако вышел на связь с помощью телемоста и в прямом эфире обсудил со школьниками актуальные проблемы образования и порассуждал о важности выбора будущей профессии.
"Очень важно, чтобы молодые люди смогли определиться, где они смогут быть наиболее востребованы, где они смогут добиться максимального результата и реализовать себя на благо своей семьи и всей страны… Все это настолько важно, это определит будущее нашей страны, не только ваше личное будущее, но и ваших детей и внуков, это востребовано сегодня", - сказал Путин, приветствуя участников форума.
В этот раз общение со школьниками началось с того, что президенту продемонстрировали новый инструмент, который должен помочь парням и девушкам определить направления их будущей профессиональной деятельности, - онлайн-тренажер "Примерочная профессий". Его суть - оценить, какие школьные предметы интересны ученикам, какие цели они преследуют, в каких условиях хотят работать в будущем и какие качества для этого необходимы. Всего в тренажере собраны 120 профессий, однако в будущем, пообещали в Минпросвещения, список будет расширен до 400 специальностей. Как рассказала модератор урока и известная телеведущая Яна Чурикова, участники форума в течение предыдущей недели тестировали тренажер, а организаторы собирали результаты их ответов. Самыми популярными на "Проектории" оказались профессии программистов, журналистов и военных.
"Человек должен каждый день себя примерять. Хочу пожелать всем, чтобы эта примерка закончилась позитивным результатом", - обратился президент к школьникам.
Кем хотел стать президент
Один из участников урока, ученик 10 инженерного класса ярославского лицея Вадим Мигунов поинтересовался у главы государства, какие профессии будущего совместят навыки спортсмена и знания, полученные при изучении точных наук. Школьник сказал, что в равной степени заинтересован в развитии тех и других качеств, поэтому хотел бы найти такую работу, которая будет аккумулировать все эти стороны.
Президент подчеркнул, что на вопрос выбора любимого занятия человек может ответить только сам. Путин также привел пример из личного опыта, когда не мог выбрать будущую специальность и советовался с родителями и тренером, у которого занимался в спортивном клубе.
"У меня лично в начале были желания самые разные, как у всех молодых людей - я хотел и моряком, и летчиком быть, - поделился Путин. - Надо все это примерить на себе и почувствовать - ты будешь этим заниматься всю жизнь? Ты с удовольствием пойдешь утром заниматься этим делом или нет? И вот, когда найдешь эту нишу для себя, тогда поймешь - это мое". Сам он, напомним, за президентскую карьеру управлял различными видами подводного транспорта, включая подводную лодку и батискаф. Не раз бывал за штурвалом и истребителей, и даже тушил лесные пожары на самолете-амфибии.
Именно когда человек находит любимую дело или призвание, считает Путин, он перестает замечать потраченное на работу время и проявляет максимальную усидчивость, добиваясь положительных результатов. "Потом надо будет напряженно работать. Каждый день. И здесь, конечно, нужно прикладывать большие усилия для того, чтобы добиваться результата", - добавил он.
Полка для детей и мини-"Проектория"
О том, что такое тяжелый труд участники форума знают не понаслышке: многие из них приехали в Ярославль не только узнать о существующих профессиях и познакомиться с потенциальными работодателями, но и представить свои проекты.
Один из них - разработка старшеклассников из Амурской области Анны Секисовой и Даниила Короткоручко: ребята придумали, как сделать комфортными поездки с детьми до пяти лет в поездах. По их словам, аналогичных детских полок в российских поездах нет: можно купить дополнительную, съемную конструкцию для установки в купе во время путешествия с ребенком. Но это доступно не всем семьям и мало распространено. "У нас верхняя полка, нижняя полка и в промежутке между ними будет дополнительная откидная полка, огороженная сеткой. Туда можно положить ребенка, размеры полки - 145 на 60 см. Мы сделали презентацию и отправили на "Проекторию", - рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" Короткоручко.
Проект пока не реализован, но школьники рассчитывают, что в компании РЖД, которая поддерживает школу, на разработку обратят внимание.
Школьники из Перми, обратившиеся по видеосвязи к президенту, рассказали о собственной мини-"Проектории" и пригласили главу государства посетить мероприятие в следующем году. Несколько лет назад провести в своей гимназии форум профессиональной навигации придумала победительница "Проектории – 2017" Дарья Смирнягина. Идею поддержали в компании "Алмаз-Антей" и помогли с организацией. "В таком форуме были заинтересованы многие ребята, они тогда собирались сдавать ЕГЭ по физике, по информатике, и это здорово, что они смогли в нем участвовать", - поделилась в разговоре с порталом Дарья.
Подобные инициативы особенно важны, учитывая то, что они реализуются именно в регионах. Как отметил президент в завершении урока, возможность самореализации должна быть у школьников по всей стране, причем не только в крупных городах. "Мы должны…сделать так, чтобы люди а) учились, получали профессию там, где они живут, где родились и выросли и б) смогли бы в этой профессии себя там потом реализовать именно в своих городах, поселках, небольших городах России", - заявил глава государства.
https://futurerussia.gov.ru