Ермекеевские новости
+26 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
30 Ноября 2019, 10:10

Радий Хабиров: «Нам понятны и близки принципы исламской экономики»

В Уфе в рамках V ежегодного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» состоялось пленарное заседание Российского исламского экономического форума «Россия – расширение возможностей».

В Уфе в рамках V ежегодного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» состоялось пленарное заседание Российского исламского экономического форума «Россия – расширение возможностей». В нём приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Перед началом заседания состоялась презентация Международного исламского инвестиционного форума (МИИФ), который пройдёт в Уфе 12-13 ноября 2020 года. Ожидается, что в Башкортостан прибудут порядка 1 500 участников из 53 стран.
Радия Хабирова: Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
От души приветствую в Уфе, столице Республики Башкортостан участников Российского исламского экономического форума! Наша республика, в которой проживает много мусульман, очень рада нашим единоверцам, дорогим друзьям и партнёрам.
Хочу поблагодарить Международную ассоциацию исламского бизнеса и «Сбербанк» за организацию этого форума.
Башкортостан – не только один из духовных центров российского ислама. Наш регион развивает экономическое партнёрство с исламским миром. У нас очень популярны халяль-индустрия, производство одежды для мусульман, этнотуризм.
Нам в целом понятны и близки принципы исламской экономики. Такие, как взаимная поддержка, доверие, соучастие и в то же время коллективная ответственность за принятые решения.
Международные эксперты признают исламскую экономику как самую стремительно развивающуюся в мире. По их прогнозам, суммарный объём активов мусульманских стран в ближайшие пять лет вырастет с нынешних 4,5 до 7 трлн долларов.
Башкортостан не остаётся в стороне от этих процессов и настроен на активное сотрудничество с исламскими государствами. По итогам прошлого года пятая часть нашего внешнего товарооборота пришлась именно на страны Организации исламского сотрудничества. У нас большой потенциал для экспорта продовольственных товаров, машиностроительной продукции, продуктов нефтехимии
В этом году наши компании посетили 13 выставок в странах Организации исламского сотрудничества. По их итогам заключено более 30 контрактов.
У нас есть все условия для расширения сотрудничества. Это общая вера, культурные и духовные традиции, схожий менталитет наших народов. А также надёжные партнёры в лице банков и крупных предприятий, трудовые и материальные ресурсы.
Как вы знаете, в эти минуты в Уфе проходит V заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Мы принимаем представителей более 30 государств и многих российских регионов.
Проведение в Уфе одновременно двух таких значимых форумов неслучайно. Важно, чтобы вопросы экономики и социальной проблематики, духовности и нравственности дополняли друг друга и усиливали.
Хочу пожелать вашему форуму успешной работы! Спасибо, что вы сегодня с нами. Давайте вместе дружить и работать на благо народов наших стран.
Пресс-служба Главы Республики Башкортостан
Читайте нас: