Ермекеевские новости
+25 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
30 Ноября 2019, 11:00

В Новотураево – своя птицеферма

Крестьянско-фермерское хозяйство по птицеводству создал в марте этого года житель села Зимфир Зинатуллин.

Крестьянско-фермерское хозяйство по птицеводству создал в марте этого года житель села Зимфир Зинатуллин.
Слесарь, скотник ООО «Приютовагрогаз» после закрытия сельхозпредприятия оказался безработным. И решил начать собственное дело. Эту идею ему подал сын Вадим, а супруга Равиля Равилевна поддержала. Стартовый капитал в сумме 96 тысяч ему выделили по госпрограмме через центр занятости населения, куда он обратился с тщательно проработанным бизнес-планом. Финансовую поддержку оказал и сын. Закупили стройматериалы, суточных цыплят бройлеров и корм для них. Вадим помог и при ремонте здания фермы, взятого в аренду, во время своего отпуска. (Кстати, инициатор и спонсор в одном лице работает в Набережных Челнах снабженцем, заочно там же учится в экономическом институте). А сравнительно недавно, после участия в предпринимательском часе с вопросом по развитию бизнеса, Зимфир Маратович получил стартап в сумме 230 тысяч рублей. На них приобрели автокормушку и автопоилки. Так постепенно фермер, как говорится в народе, встает на ноги.
Как и у большинства сельских жителей, у Зинатуллиных всегда было большое домашнее хозяйство: держали кур, гусей, коров, выращивали рассаду на продажу. Только успевай. А тут еще своя птицеферма.
В день нашего приезда Зимфира мы дома не застали – пас сельский табун (пасут по очереди). О делах в хозяйстве и не только рассказала жена Равиля. С ее слов, летом у них было около 2 тысяч голов птицы. Цыплят они закупили в Азнакаево, корм заказывали в Набережных Челнах. Корм, конечно, дорогой, говорит она, но себя оправдывает. От качества питания и условий содержания многое зависит. И, как следствие, на рынке их то-вар – подрощенные цыплята, тушки бройлеров – хорошо себя зарекомендовал, оказался востребованным. Покупатели приезжали к ним и из сел Раевский, Бижбуляк. А так Зинатуллины свой товар в основном предлагают на рынке пос. Приютово. Здесь у них на молочную продукцию, рассаду, чеснок уже были постоянные покупатели. Можно сказать, работали на заказ. А теперь и ассортимент расширился.
К нашему удивлению, сейчас в домашнем хозяйстве у них содержится 11 голов КРС, на птицеферме осталось около 150 бройлеров. Как признается Равиля, день у них начинается в 5 часов утра.
Из техники имеются автомобиль УАЗ, мотоблок с навесным оборудованием (грабли, косилка, прицеп). Все, что необходимо для обработки земли и заготовки сена.
Читайте нас: