Ермекеевские новости
+28 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
30 Ноября 2019, 11:05

Важно знать каждому

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ-инфекция – это инфекционное хроническое заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Заболевание имеет длительный скрытый период, протекающий бессимптомно, поражает иммунные клетки, в силу чего человек становится более восприимчивым даже к таким болезням, которые для здоровых людей не представляют угрозы. Инфицированному организму с каждым днем все труднее становится бороться с различными заболеваниями. Постепенно развивается СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда человек уже тяжело болен, чувствует себя очень плохо и нуждается в помощи и уходе. Если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию, взять ее под контроль, то жизнь человека практически вне опасности.
По данным ГБУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с начала 2019 года в республике выявлено ВИЧ-инфицированных – 2047 человек, из них мужчин – 1268 (61,94%), женщин – 779 (38,06%). Показатель заболеваемости составляет 50,53% на 100 тыс. населения, что на 12,75% выше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
В нашем районе на диспансерном учете состоят 21 ВИЧ-инфицированных человек, из них мужчин – 14 (66,7%), женщин – 7 (33,3%). За этот год поставлен на учет один человек.
Самый распространенный во всем мире путь передачи вируса – это половой путь (73,12%). Любой незащищенный контакт с партнером может привести к инфицированию. Люди, постоянно и правильно пользующиеся презервативом во время полового акта, защищают себя от инфицирования не только ВИЧ, но и инфекций, передающихся половым путем.
Вертикальный путь – дети могут получить инфекцию от ВИЧ-положительной матери во время беременности, в родах, а также при кормлении грудным молоком. Все беременные женщины в обязательном порядке проходят обследование на ВИЧ-инфекцию. При положительных результатах проводится медикаментозная бесплатная профилактика передачи вируса от матери к ребёнку.
Парентеральный путь – это передача инфекции в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при использовании нестерильных шприцев, игл, нестерильного медицинского инструментария. Не стоит делать маникюр, прокалывание ушей, татуировки на дому, так как нельзя быть уверенными в том, что все инструменты правильно обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через сухожаровой шкаф. В медицинских учреждениях стерилизация инструмента является обязательной так же, как и тестирование на ВИЧ донорской крови.
Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Также нельзя заразиться при кашле и чиханье, поцелуях, пользуясь общей посудой, туалетом. Вирус в окружающей среде сохраняется недолго и быстро погибает вне организма человека.
Необходимо помнить, что значительно проще избежать инфицирования ВИЧ, чем вылечить заболевание. Единственным средством профилактики становятся наши знания о болезни и умение защитить себя посредством ведения здорового образа жизни, отказа от наркотиков, незащищенных половых связей. Эпидемия ВИЧ-инфекции может пойти на спад только посредством сокращения новых случаев инфицирования. Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Защитите себя и своих близких!
Ярулла ГАБДУЛЛИН,врач-инфекционист ЕЦРБ.
Читайте нас: