Так гласит народная мудрость. И без него, пожалуй, не обходится ни завтрак, ни обед. О том, чтобы жители Ермекеево и близлежащих сел имели возможность приобретать свежий, душистый хлеб, заботится хлебопекарня СПК им. Салавата.
После длительного перерыва хлебокомбинат с июля этого года вновь запускает свое производство.
– Восстанавливать такое большое производство, конечно же, было нелегко. Пред-стоял значительный объем ремонтных работ, что было видно даже невооруженным глазом. И вскоре начались серые, тяжелые будни по восстановлению «кормильца» многих ермекеев-цев, – делится с нами директор Азат Хакимов. – Капитально отремонтировали мягкую кровлю, всю отопительную систему, поставили евроокна, заменили электропроводку, систему водоснабжения. Требовался капремонт и в цехах: устранили плесень, побелив и покрасив помещение, отремонтировали оборудование.
На обслуживании хлебопекарного комплекса трудятся шесть человек – три пекаря, технолог, два водителя и охранник. Работают в две смены, ежедневно производят 740-760 буханок изделий. Выпускают четыре наименования хлеба и булок, мучных кондитерских изделий. У предприятия есть два хлебовоза, которые поставляют свежеиспеченный хлеб в торговые точки райцентра, развозят по близлежащим деревням. Также вкусным хлебом обеспечивают несколько школьных столовых района.
– Чтобы получился качественный и вкусный хлеб, мы не кладем ингредиенты, способствующие искусственному повышению его показателей. Мы печем хлеб только на хмелевой основе. Его на целый год закупили у населения. В пекарне персонал соблюдает все необходимые санитарно-гигиенические нормы, – рассказывает Азат Фаткулбаянович. – Коллектив пока небольшой, но наша цель – расширение производства. Для этого закупаем дополнительное оборудование. У нас есть и условия, и желание. Следовательно, будем увеличивать и численность штата.