Ермекеевские новости
+21 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
16 Декабря 2019, 09:10

Доброе слово всегда приятно

Можете себе представить, девушка в течение двух дней вышла замуж дважды.

Можете себе представить, девушка в течение двух дней вышла замуж дважды. Сначала за парня, который ее украл, а на второй день – за любимого. Но все по порядку.
Гульнария росла в многодетной дружной семье в с.Кулбаево. У нее и сейчас здравствуют две сестры и два младших брата. Отец, к сожалению, этот мир покинул рано, сказались раны, полученные на войне. Девушка с отличием закончила восьмилетнюю школу. И у нее была мечта – выучиться на библиотекаря. А для этого надо было сначала получить среднее образование. Мама тогда сильно заболела, надо было и за ней ухаживать, и на жизнь зарабатывать, и учиться. Вот она и трудоустроилась дояркой на ферму (здесь и проработала около 11 лет) и записалась на пару с подругой в вечернюю школу Бавлинского совхоза. Работа дояркой, домашние дела, а вечером учеба и 6 км дороги пешком туда и обратно. Она и сестру – студентку медучилища попросила тогда вернуться домой. Тяжелые были времена.
А события, о которых упомянуто вначале, произошли в марте 1967 года, когда Гульнарие не исполнилось еще и 18 лет. Так и 10 классов не успела закончить. Какая уж тут учеба. Украл ее парень из соседней деревни прямо из фермы. Так приглянулась ему кулбаевская красавица, что никакие протесты не действовали. И маме, приехавшей забрать дочку, не отдал. Решительный «жених» не хотел расставаться с невестой. Регистрацию в то время проводили в сельсовете. Быстренько по его просьбе расписали, но без паспорта. Его у девушки с собой не было. Но, как говорится, насильно мил не будешь. Получилась своеобразная репетиция настоящего бракосочетания. На трех лошадях, взяв с собой родственников, приехал за своей любимой Ахияр. 46 лет прожили они в любви и согласии. Во всем поддерживая друг друга. Но коварная болезнь унесла его из жизни раньше времени. Шесть лет как Гульнария Галимзяновна живет одна. Но дети и внуки ее не забывают. У нее трое детей, четыре внука и пока одна правнучка.
В с.Ермекеево Гульнарию Кутлуеву знают как хорошего повара. С тремя детьми, свекровью супруги переехали сюда в 1976 году. Купили небольшой домик и потом его достраивали, добавляя еще комнаты. Сейчас это большой добротный дом с приусадебным хозяйством.
Супруг уже после женитьбы закончил Белебеевский сельхозтехникум. Работал механиком в Сельхозтехнике недолго. Затем устроился шофером в райпо, после перешел в доручасток.
Гульнария-апа попробовала свои силы в поварском деле еще в Кулбаево. Около года она готовила обеды в колхозной столовой. После переезда устроилась в центральную столовую, где ее взяли официанткой. Увидев старательность, перевели сменщицей. В это время прошла курсы подготовки поваров. Кулинарное искусство подвластно не каждому. Попробуй приготовить блюдо так, чтобы пришлось по вкусу каждому. А Гульнарие-апе это удавалось. До сих пор вспоминают ее добрым словом и бывшие работники Сельхозтехники, где она 11 лет кормила вкусными обедами и разнообразной выпечкой не только коллектив данной организации, но и приехавших из деревень ремонтировать свою технику, других желающих. Это до 60 человек в день. Как с гордостью вспоминает моя собеседница, про нее и в районной газете тогда писали (кстати, она является активной подписчицей «районки». Становилась и призером нашей акции «Приз каждую неделю»).
Потом она перешла поваром в среднюю школу. Здесь тогда было около 700 учеников. И работы прибавилось, и ответственности. Хрупкой, миниатюрной женщине приходилось нелегко. Готовка за плитой сочеталась и с тяжелым физическим трудом. К примеру, как поднять большую кастрюлю с едой с таким-то собственным весом. Согласитесь, ее образ никак не сочетается с этой профессией.
Но так распорядилась судьба. Хотела быть библиотекарем, а стала поваром. По этой специальности работала и в СПТУ-140, затем в интернате, куда перешла по просьбе директора школы. Здесь на кухне у нее была домашняя атмосфера. Даже зеленый лук рос на подоконнике. На ее попечении было около 17 старшеклассников, обучающихся из других сел. И отношение к ним было как к своим детям.
У ветерана труда Гульнарии Галимзяновны нет высоких наград, но теплые слова благодарности, которые она слышит по сей день – для нее самое большое вознаграждение.
Говоря о работе, похожее случилось и у сына Альфиса. В свое время он окончил медучилище (к слову, его дети тоже выбрали медицину. Сын Алмаз стал хирургом, дочь Регина получила специальность гинеколога. Живут в Уфе). Около 10 лет работал помощником главврача районной санэпидемстанции. Но ее закрыли. И Альфис Ахиярович пополнил ряды безработных. Что из этого получилось, знают многие в районе. Сейчас он успешный индивидуальный предприниматель. Занимается торговой деятельностью.
Читайте нас: