Ермекеевские новости
-8 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
17 Декабря 2019, 12:10

Беззаветно преданы профессии

Сельская врачебная амбулатория с.Старотураево функционально объединяет три ближайших фельдшерско-акушерских пункта сел Усман-Ташлы, Старошахово, Абдулово

Сельская врачебная амбулатория с.Старотураево функционально объединяет три ближайших фельдшерско-акушерских пункта сел Усман-Ташлы, Старошахово, Абдулово и обслуживает более 1000 человек взрослого населения, к ней прикреплены и жители д.Аксаково. Кроме того, медработники ведут патронаж, делают прививки, проводят амбулаторные процедуры. В амбулатории есть дневной стационар на три койко-места, можно сдать анализы, сделать ЭКГ. В случае необходимости пациентов направляют к узким специалистам в районную поликлинику или в города Туймазы, Октябрьский. Для транспортировки больных имеется своя машина, на котором выезжают и по экстренным вызовам. А их бывает 8 и более раз в сутки. И случаи бывают разные. Только профессионализм помогает оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь. Именно этим, а также доброжелательным, внимательным отношением к пациентам сельские медработники заслужили большое уважение.
Вот уже 42 года здесь работает заслуженный врач РБ Ринат Валиуллин. За это время он уже не раз становился героем публикаций в “районке”. Но не лишним будет вкратце напомнить читателю его биографию. Ринат Зайнетдинович родом из Бакалинского района. В наших краях оказался после окончания института по распределению. Его тогда определили в районную больницу терапевтом и дерматологом. А через два года направили в Старотураевскую участковую больницу главным врачом. Кстати, здесь же он встретил свою вторую половинку. Стоматолог Валентина Петровна приехала сюда также по распределению. А родом она из Краснодарского края.
Как сейчас вспоминает врач общей практики, тогда больница располагала большими возможностями и стационарное отделение было на 25 коек, и персонал был многочисленный. С сегодняшним положением и не сравнить. Сейчас здесь две медсестры, санитарка и водитель. Но больных от этого, к сожалению, меньше не становится. К нашему приезду, а это было еще утро, на лечебные процедуры пришли шесть человек, на приеме у врача побывали семь пациентов. И у всех разный диагноз. У одного ишемическая болезнь сердца, у другого гипертония, у третьего проблемы по урологии... У каждого своя боль, и все спешат за помощью к своему доктору.
А его главные помощники – медсестры. Каждые пять лет медработники проходят курсы повышения квалификации. Они там получают знания по современным методам диагностики и лечения пациентов. Опыт и новые знания помогают им в повседневной практике.
Гульфия Зиннатуллина на своем посту уже 32 года. После окончания Туймазинского медучилища, где она изучала акушерство, вернулась в родную деревню. Создала семью. В СВА она проводит осмотры и как акушерка. Добросовестный многолетний труд Гульфии Мукарамовны отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения РБ.
Рита Абдуразакова работает четвертый год. Получив образование в Октябрьском медучилище, осталась в городе. Но родные места так и не отпустили. К тому же, и супруг старотураевский. Решили обосноваться на своей малой родине.
Санитаркой трудится уже более 30 лет Зульфия Габсатарова. Как про нее сказали: “Она у нас многопрофильная”. Не только свое хозяйство содержит в чистоте и порядке, но и с регистрацией пациентов помогает. Родом она из совхоза им.8 Марта. А здесь оказалась по случаю замужества.
Как говорит Ринат Зайнетдинович, от водителя тоже многое зависит. Может случиться так, что промедление из-за неисправности машины или нерасторопности водителя могут привести к тяжелым последствиям. А им с водителем Габдлрауфом Галимовым повезло. С техникой он на ты.
Со слов руководителя СВА, коллектив у них слаженный. Каждый на своем месте делает все от него зависящее, чтобы помочь людям. Вместе они делают одно общее дело – доброе.
Читайте нас в