Ермекеевские новости
+17 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
19 Декабря 2019, 14:05

Путин призвал повысить базовую ставку оплаты труда врачей

Президент подчеркнул, что необходимо избавиться от несправедливой дифференциации в оплате труда рядовых и главных врачей

Президент России Владимир Путин требует избавиться от несправедливой дифференциации в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку постоянного оклада.
"Что можно сделать и можно ли что-то сделать внутри существующей системы [здравоохранения]? Первое, что надо сделать - надо избавить от этой несправедливой дифференциации. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах разнится от 30% до 50%. Нужно сделать единственный подход по всей стране", - сказал он в четверг на большой пресс-конференции.
По словам главы государства, также нужно ввести единый подход к стимулирующим выплатам медработникам - за количество выездов к пациентам, за число принятых людей и прочее. Кроме того, нельзя снижать дополнительные надбавки за работу в особых условиях. "С точки зрения заработных плат нужно смотреть вовнутрь самой отрасли, ведь существуют такие способы изменения ситуации, они на самом деле известные, простые. Первое - просто увеличить тариф обязательного медицинского страхования (ОМС) или внутри тарифа ОМС что-то изменить", - сказал он.
При этом Путин пояснил, что внутри тарифа менять уже практически нечего, на зарплату идет 70% средств. "Если мы внутри действующего тарифа ОМС что-то изменим, то тогда денег вообще не останется ни на лекарства, ни на оборудование", - сказал президент. Увеличение тарифа ОМС, в свою очередь, скажется на всей экономике страны, а также приведет к подорожанию товаров и росту инфляции. "Наверное, это тоже не самый лучший вариант", - заключил он.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что дефицит врачей в системе здравоохранения составляет 25 тыс. человек, а среднего медицинского персонала - 130 тыс. человек. В четырех регионах оклад врачей составляет менее 30% от средней зарплаты по региону, и только в десяти регионах он превышает 50%. Тогда Путин потребовал проанализировать всю организацию работы в первичном звене здравоохранения и принять дополнительные меры по его укреплению.

Читайте нас: