Ермекеевские новости
+29 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
23 Декабря 2019, 10:25

Поддержка семей, стабильность для пенсионеров: Путин ответил на острые социальные вопросы

Большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась 19 декабря

Преодоление спада рождаемости, повышение уровня доходов семей с детьми, благосостояние врачей и отсутствие планов по увеличению пенсионного возраста были в центре внимания на большой пресс-конференции Владимира Путина. И хотя 31 декабря этого года, несмотря на ожидания аудитории, останется рабочим днем, в 2020 году ситуация может поменяться, а новости о том, что государство будет планомерно работать над улучшением положения семей, стали позитивным сигналом накануне Нового года всем, кто думает о рождении детей.
Демографические проблемы и их решение
Президент отметил низкую рождаемость среди женщин от 20 до 29 лет, что является следствием "демографического спада" 1999 года. Демографическую ситуацию конца 1990-х Путин сравнил с военными годами - коэффициент рождаемости составил 1,1, как в 1942 году. "Немногочисленное поколение, родившееся в эти годы, вступают во взрослую жизнь и детородный возраст, но их по определению просто меньше", - отметил Путин.
По мнению президента, одним из решений демографической проблемы может стать появление вторых и третьих детей в семьях. Несмотря на то что в настоящее время существует много стимулирующих мер для таких семей, нужны новые, а фундаментальная цель - это повышение уровня жизни населения, пояснил Путин. "Нужно повышать уровень жизни людей на самом деле, добиваться роста уровня заработных плат и реальных доходов населения. От уровня экономики будет зависеть общее настроение людей и планирование семей", - отметил глава государства.

Зарплаты врачей и доступ к лекарствам

Отвечая на вопросы о состоянии здравоохранения в России, Путин признал, что проблемы существуют, однако в целом отрасль развивается удовлетворительными темпами. По его словам, уровень зарплат медработников в стране выше, чем в других социальных сферах, при этом сохраняется несправедливая разница в оплате труда рядовых и главных врачей. "Надо избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах разнится от 30% до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране", - заявил президент. Он добавил, что в системе стимулирующих выплат медработникам также следует ввести единых подход. Кроме того, нельзя снижать дополнительные надбавки за работу в особых условиях.
Отдельное внимание нужно уделить первичному звену здравоохранения. По словам главы государства, на нужды первичного звена к текущим расходам будет выделено дополнительно 550 млрд рублей. В частности, в основном деньги пойдут на покупку необходимой техники и транспорта. "Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тыс. учреждений, приобрести 37 тыс. транспортных средств и приобрести до 10 тыс. единиц различного оборудования", - пояснил он. Кроме того, часть средств, выделенных на реализацию национального проекта "Здравоохранение", также направлены на первичное звено, к которому относятся в первую очередь поликлиники.
В ходе пресс-конференции был затронут и вопрос о проблеме лекарственного обеспечения пациентов. Путин отметил, что у россиян должна быть возможность использовать те препараты, которые им помогают и к которым они привыкли, несмотря на страну их происхождения. Для этого необходимо регистрировать в России жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты зарубежного производства, однако не стоит забывать и о развитии российской фармацевтики, считает президент. "Правительство предложило сейчас ряд решений, они начали реализовываться, и одно из них, как они сами считают, очень важное - это регистрация новых цен на медицинские препараты при поведении аукционов. Это одна из новаций, которая должна быть осуществлена в ближайшее время, это решение принято" - заключил он.

Выходной накануне Нового года

Тема объявления выходного дня 31 декабря, которое вы этом году выпадает на вторник, волнует россиян уже несколько недель и не минула большую пресс-конференцию президента. Глава государства считает возможным объявление 31 декабря выходным, но только не в спешке перед Новым годом.
"Что касается выходного 31 декабря, то, в принципе, на мой взгляд, это логично. С аргументами, которые вы сейчас привели, я полностью согласен, это лежит на поверхности. Но как это сделать и нужно ли это делать прямо сейчас в спешке, прямо накануне Нового года? Я не знаю", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.
Широкое обсуждение этой темы началось после того, как губернатор Томской области Сергей Жвачкин перенес рабочий день для сотрудников администрации на 28 декабря и рекомендовал сделать то же самое исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления региона. Опросы показали, что подавляющее большинство россиян поддерживают инициативу Жвачкина.
Идею также поддержали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и часть депутатов Госдумы (депутаты от фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект), представители бизнеса, а также главы многих регионов. К настоящему моменту 31 декабря объявили выходным во многих регионах.

Новой пенсионной реформы не будет

Журналисты также поинтересовались у президента, не планируется ли в стране новая пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста.
"В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом, и никакие изменения там не планируются. Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации президента, нигде", - заявил Путин.
Глава государства пообещал также не повышать пенсионный возраст. "Я уже сказал, никаких повышений пенсионного возраста не предвидится и даже не обсуждается. Все, что было сделано до этого, пенсионеров никак не затронуло", - сказал он.
Благодаря повышению пенсионного возраста темпы роста размера пенсий значительно выросли, добавил Путин. "Например, в следующем году пенсии должны вырасти на 6,6%, а инфляция, как я сказал, сейчас 3,25%. Темп в два раза выше будет индексации пенсий, чем инфляция. Это в известной степени выполнение тех обещаний, которые даны были раньше", - сказал он.
В России с 2019 года началось плавное увеличение пенсионного возраста. До 2028 года общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин вырастет до 60 лет, а для мужчин - до 65 лет.
Читайте нас: