Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
1 Января 2020, 14:50

Массовая гибель пчел в Башкирии в 2019 году: причины и итоги

Тема меда в этом году была особенно актуальна сразу по нескольким причинам.

Тема меда в этом году была особенно актуальна сразу по нескольким причинам. Во-первых, башкирские ученые сделали сенсационное открытие – обнаружили в бортевом меде компонент, убивающий раковые клетки. Экспортный спрос растет. Во-вторых, сама отрасль пчеловодства этим летом в республике сильно пострадала. По всей республике массово погибли пчелы. И если в следующем году ситуация повторится, экспортировать, по сути, будет нечего. Под угрозой оказался сам бренд «Башкирский мед». А вот что стало причиной – выяснила корреспондент БСТ.
Едва сдерживая слезы, Александр Калганов смотрит, как горит дело всей его жизни. Потомственный пчеловод рассказывает: медом занимался с детства, но теперь это – мертвая пасека. Все пчелы до единой здесь погибли. Словно застыли прямо во время работы.
«Вот они, мертвые! До слез обидно! Это все, что у меня было, все моё хозяйство, ничего не осталось!». Александр Калганов пчеловод
Этим летом массовая гибель пчел была зафиксирована почти по всей республике – в результате химической обработки полей, засеянных рапсом. Пострадали Стерлитамакский, Ишимбайский, Иглинский, Миякинский, Кармаскалинский и многие другие районы. Своего источника дохода лишились сотни пчеловодов. На эти кадры больно смотреть: возвращаясь в улья, усердные труженицы бьются в конвульсиях. Прямо на поле пчеловоды и производители рапса пускаются в рукопашную.
Ожерелье из чипов – теперь как доказательство того, что погибшие пасеки были официально зарегистрированы. После гибели пчел многие успели откачать оставшийся мед – это не один десяток килограммов, сейчас он хранится у пчеловодов вот в таких бочках. Однако после проведения экспертизы выяснилось, что мед тоже заражен. Те, кто успел его попробовать, отравились. Сейчас пчеловоды просто не знают, что с ним делать.
Этот мед получили – он отравленный! Люди, не зная, употребили, поели, продали тоже. Сто тонн чистого яда! Химический терроризм это называется! Сам мед воздействует на человека на уровне хромосом – беременные женщины будут уродов рожать и онкозаболевания будет развиваться».Айрат Сафуганов, пчеловод
Между тем рапс в Башкортостане начали выращивать совсем недавно – в основном, на экспорт. За границей его используют для производства топлива и платят за него немалые деньги. Однако культура оказалась чувствительной к атаке вредителей. Капустную моль, например, обрабатывают до пяти раз подряд, причем самыми токсичными химикатами. Другие якобы малоэффективны.
«Без химической обработки сегодня невозможно возделывать культуры, от этого мы не уйдем. Здесь надо найти взаимопонимание между сельхозпроизводителями и пчеловодами, чтобы урон от химии был минимальный. Поля будем переносить дальше от населенных пунктов, где это возможно. И пчеловоды должны знать, где и когда проводится химобработка, чтобы убрать своих пчел из зоны риска».Ревнер Байтуллин, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан
Несколько лет назад Россельхознадзор был лишен полномочий по контролю ввоза и обращения с пестицидами. Теперь уже на федеральном уровне готовится законопроект о возвращении этого надзора, поскольку массовая гибель пчел по той же причине коснулась и многих других регионов России. В Башкортостане, по мнению представителя Ассоциации переработчиков, потери составляют около 10 процентов.
«Потери – они выше, чем говорят в государственных сводках – от 40 до 45 тысяч пчел погибли. Почему это случилось? Потому что создан прецедент, никогда такого не было, никто не знал, как поступить в этой ситуации. Но сейчас мы такой печальный опыт получили, важно не допустить повторения в будущем».Сергей Мулюков, представитель Ассоциации переработчиков меда и пчеловодов Республики Башкортостан
Получилось, что под угрозой оказалась визитная карточка республики – башкирский мед. И это накануне международного конгресса пчеловодов – «Апимондии». В этом году наш мед прославился еще и революционным открытием башкирских ученых – в бортевом диком меде нашли компонент, убивающий раковые клетки. Растет и экспортный спрос на мед. Однако сейчас пчеловоды опасаются, что если история с отравлением пестицидами повторится, то вся отрасль может понести невосполнимые потери.
«Башкирский мед – это же бренд! Это визитная карточка Башкортостана! Почему власти не реагируют? Нас игнорируют! Уголовное дело не заводят!».Валентина Басманова, многодетная мама, пчеловод
Тем, кто уже лишился своих пасек, восстанавливать их не на что – пчеловоды не получили ни рубля компенсации в отличие, например, от сельхозпроизводителей в случае неурожая. Пасечники не могут использовать даже свои старые улья – они тоже пропитаны ядом, и пчелы, заселенные в них повторно, тоже погибают – остается только сжигать. Единственное, что сейчас рекомендуют пчеловодам, – обращаться в гражданский суд.
https://bash.news
Автор: Юлия Нигматуллина
Читайте нас: