Несмотря на это, в каждой сфере имеются высокие достижения.
О них глава администрации района Ильшат Райманов говорил
в беседе с корреспондентом газеты "Башкортостан"
– Ильшат Амирович, можно ли говорить, что аграрный сектор действительно составляет основу экономики района?
– Благодаря упорному труду хлеборобов мы достигли хороших результатов. Валовый сбор зерновых культур достиг 45 тыс. тонн, годом ранее было 42 тыс. тонны. Следует отметить, что в сравнении с предыдущим годом посевная площадь уменьшилась, а урожая получили больше. На 1621 гектаре вырастили сахарную свеклу. С гектара взяли 385 центнеров сладких корней. В целом собрали 62,4 тыс. тонн технической культуры. Урожай-ность подсолнечника составила 16,5 центнера с гектара. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем хлеборобам и свекловодам!
Не посчитайте за хвастовство, однако достижения аграриев напрямую связаны с правильным применением агротехники, передовых технологий по обработке почвы, использованием минеральных удобрений и, конечно, научным сопровождением. У нас считается нормой введение на один гектар почвы 25,6 кг удобрения. Самый высокий урожай – в ООО им. Калинина. Там он составил 78 тыс. центнеров. К слову, район – передовой в республике по выращиванию льна, нута, рапса.
– Наверняка есть последователи калининцев?
– В ООО "Пионерск" посеяли 120 гектаров пшеницы сорта Архат и не прогадали. Получили с гектара 42 центнера урожая. В КФХ Латыпов Р.Р. предпочтение отдали ячменю сорта Саша и озимой ржи Чишминская. Поля площадью 230 и 112 гектаров дали 28 и 33 центнера на круг соответственно. Я назвал эти хозяйства не случайно, каждый их них делает все возможное для стабильного развития экономики района. Также не подводят такие хозяйства, как КФХ Николаев В.В., ООО "Спартак-Агро".
Инсаф Шарафлисламов, Рафис Исламов, Юрий Данилов, Альберт Зайдуллин, Владимир Андреев, Денис Шапоренко, недавно организовав свои фермерские хозяйства, уже добились определенных результатов. Слава хлеборобам!
– Растениеводство у Вас на достойном уровне. Как обстоят дела в животноводстве?
– Наши труженики радуют успехами как в растениеводстве, так и в животноводстве. В ООО "Пионерск", "Байрак", "Мир", КФХ Бахтиярова, Мифтахова, Салимгареева, сельскохозяйственном кооперативе "Салават" содержится по 100-450 голов скота. Их ряды пополнило ООО "Северная Нива Башкирия". На сегодняшний день здесь имеется более 600 дойных коров. Суточные надои здесь составляют 14,3 тонн молока. Их планируют довести до 80 тонн.
Труд животноводов достоин высокой оценки. Корм заготовлен в достаточном количестве, даже с запасом. Поэтому надеемся, что с зимовкой скота проблем не будет. Уместно будет сказать и о том, что у нас хорошо организован сбор молока от населения. По данному показателю район занимает первые позиции в республике. На сегодня молока реализовали на 2 млн рублей.
– Сегодня без техники практически невозможно что-либо сделать. Как у вас обстоят дела в этом отношении?
– Не просто без техники, а без современной, добавил бы я. Системное обновление машинно-тракторного парка помогает положительному решению проблем. Только в этом году приобрели технику на 517 млн рублей, а за последние три года – 12 комбайнов, 40 тракторов и 7 посевных комплексов. Что касается будущего года, планируется покупка еще 17 тракторов, 13 зерноуборочных и одного кормоуборочного комбайнов.
– Существуют разные взгляды на кооперацию...
– Отношусь положительно. И выскажу свое мнение по этому поводу. Благодаря государственной помощи малые формы хозяйствования на пути своего развития. К примеру, в этом году выиграли гранты сельхозпотребкооперативы "Ермекеевский сырный дворик", "Сулли", "Шават", а также Ильнар Мифтахов из с.Кулбаево.
– Ильшат Амирович, остается ли молодежь на селе?
– Когда со стороны государства оказывается поддержка, слов нет, желающих обосноваться в селе немало. Благодаря успешно работающим программам нынче 13 семей района смогли улучшить жилищные условия.
– Добавляет оптимизма открытие в районе двух новых фельдшерско-акушерских пунктов...
– Действительно, это так. По республиканской адресной инвестиционной программе у нас будет построено два ФАПа. В селе Богородский новый ФАП уже строится. Он будет обслуживать села Богородский и Князевка. Новый фельдшерско-акушерский пункт будет и в с.Новошахово.
– Какие планы по улучшению условий жизни населения воплощаются в жизнь?
– На средства Фонда социально-целевых программ, а также ППМИ в селах Абдулово, Старые Сулли, Рятамак, Нижние Карамалы и им. 8 Марта проводится ремонт и строится система водоснабжения. К аналогичной работе приступят и в селах Тарказы, Новоермекеево. Также строятся дороги. Уложен асфальт на 3,1-километровый участок дороги Васильевка – Елань-Чишма. Завершилась засыпка щебня на среднекарамалинскую дорогу. Улучшение уличного освещения – одна из первоочередных задач. В селах Новотураево и Ермекеево установили новые столбы. Привели в порядок подъездные пути в микрорайонах райцентра и с.Бекетово. Возле пруда с.Ермекеево планируем обустроить место отдыха.
– Какими новостями еще хотите поделиться?
– Достижения имеются и в других сферах. У нас функционируют 12 детских садов, три из которых в составе школ, 18 общеобразовательных школ, филиал Белебеевского колледжа механизации и электрификации, Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, оздоровительный лагерь "Ручеек", детская школа искусств. Центром культурной жизни являются Дворец культуры, 12 сельских домов культуры и 14 сельских клубов. Наши артисты участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места. Не подводят наши и в спорте. К всеобщей радости в райцентре открылся физкультурно-спортивный комплекс. Индивидуальные предприниматели поставляют необходимые товары, оказывают услуги.
(Печатается в сокращении).