Все новости
Общие статьи
5 Января 2020, 14:15

Справедливость должна восторжествовать

4 января свой очередной 102-летний день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войныМугин Каримович Нагаев.

4 января свой очередной 102-летний день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Мугин Каримович Нагаев.
Ветеран нынче живет в Уфе, родом Мугин Каримович из с. Суккулово. Дипломированный педагог, он в 1939 году добровольно ушел служить в Красную Армию. Его направили на Дальний Восток: был курсантом полковой школы, затем обучался в артиллерийском училище. А с началом Великой Отечественной войны Мугин Нагаев в рядах 112-й башкавдивизии ушел на фронт. С этим соединением он прослужил всю войну: с декабря 1941 г. по декабрь 1945 г., от Демы до Эльбы. Мугин Каримович прошел весь боевой путь легендарной дивизии. Освобождал Сталинград, Донбасс, Чернигов, Ковель. Сражался в боях за Дебальцево. Воевал в тылу врага. Всю войну прошел без единого ранения. Дважды — в октябре 43-го и феврале 45-го года — Мугин Нагаев был представлен к званию «Герой Советского Союза», но так и не получил заслуженную звезду. В первый раз за подвиги при форсировании рек Десна и Днепр его наградили орденом Красного Знамени. Во второй раз удостоили ордена Ленина. Почему? Документы об этом молчат. Личный же его вклад в Победу, по данным наградных листов, оценивается уничтоженными 28 пулеметами, 17 минометными батареями, 11 танками и самоходными установками, 9 орудиями, 2 автомашинами, 4 ДЗОТами и более 1100 солдатами и офицерами.
В годы войны за боевые заслуги помимо указанных выше орденов Мугин Каримович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского, двумя медалями "За боевые заслуги".
В канун 75-летия Великой Победы преподаватель Белебеевского колледжа механизации и электрификации Анвар Сайфуллин, который ведет работу по поиску без вести пропавших в войну наших земляков, обратился с просьбой к коллективам учебных заведений, где учился Мугин Нагаев, написать коллективное письмо с ходатайством о присвоении ветерану заслуженного звания президенту страны Владимиру Путину. Также обращение было отправлено депутату Госсобрания-Курултая РБ Ю.Г.Кутлугужину, который позже написал обращение президенту В.В. Путину. В истории страны были случаи, когда звание Героя фронтовикам было присвоено спустя многие годы. Накануне великой даты — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне общественность Башкортостана надеется, что справедливость восторжествует и ветеран удостоится заслуженной награды.