Ермекеевские новости
-6 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
15 Января 2020, 17:05

Путин предложил расширить программу материнского капитала и увеличить до 616 тыс. рублей

Президент заявил, что программа продлят минимум до конца 2026 года

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, а размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до более 616 тыс. рублей. Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Глава государства напомнил, что ввести материнский капитал он предложил в обращении к парламенту в 2006 году, сказав тогда - "теперь о главном, о любви". "Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года, - сказал Путин и отметил, что многих волнует вопрос, что будет с материнским капиталом дальше. - Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года".
Президент подчеркнул, что этого недостаточно, в связи с чем предложил принять новые решения для поддержки молодых семей. "Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме (более 466 тыс. рублей в 2020 году - прим. ТАСС)", - отметил глава государства. По словам Путина, такая поддержка, срок введения которой будет отсчитываться уже с 1 января 2020 года, позволит семье подготовиться к рождению второго ребенка.
При этом президент выразил уверенность, что "в современных условиях и этого мало", учитывая те демографические вызовы, с которыми сталкивается страна.
"Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тыс. рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тыс. 617 рублей", - сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что в дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться. Он отметил также, что, если в семье сейчас уже есть ребенок, "то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться уже в новом, увеличенном размере".
Путин напомнил о ранее принятом решении о том, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита. Таким образом, заключил президент, "семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей". "Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров - это почти половина стоимости квартиры или дома", - констатировал глава государства.
Читайте нас в