Все новости
Общие статьи
17 Января 2020, 18:30

Госдума поддержала назначение Мишустина на пост премьер-министра

Поддержали кандидатуру Мишустина 383 парламентария, воздержался 41

Депутаты Государственной думы в четверг согласились с назначением главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина на пост председателя правительства России. Его кандидатуру, внесенную накануне президентом РФ Владимиром Путиным, поддержали 383 парламентария, воздержался 41. Впервые с 1996 года ни один депутат не голосовал против.
В среду правительство страны во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку в контексте прозвучавших в послании президента Федеральному собранию предложений по внесению изменений в Конституцию РФ. Путин принял отставку, а несколько часов спустя внес на рассмотрение Думы кандидатуру Мишустина.
Закон отводит Госдуме две недели на рассмотрение внесенной главой государства кандидатуры на пост премьер-министра, но депутаты решили рассмотреть вопрос максимально быстро, поэтому в четверг утром Мишустин отправился на Охотный Ряд. В беседах с представителями думских фракций и выступлении на пленарном заседании палаты кандидат на пост премьера подробно рассказал, какие задачи и как он намерен решать. Депутаты высказали Мишустину свои пожелания, прозвучала и критика в адрес отдельных членов предыдущего состава кабмина.
После того как Госдума дала согласие на назначение Мишустина главой кабмина, он, согласно действующему законодательству, обязан не позднее чем в недельный срок представить президенту предложения по структуре правительства и кандидатурам на пост вице-премьеров и федеральных министров. Сам кандидат уже заверил, что новый состав кабинета будет представлен в ближайшие дни, а более подробно план правительства он намерен представить в апреле.

Цифровизация и нацпроекты

В числе приоритетов своей работы Мишустин назвал реализацию национальных проектов и развитие цифровой экономики, а также пообещал в первую очередь заняться снятием барьеров для бизнеса. По его словам, необходимо "серьезно заниматься институциональными реформами, реформами управления" и привносить "самые современные информационные технологии".
"Государство должно являться цифровой платформой, которая создана для людей", — уверен Мишустин.
Он отметил, что видит в числе своих задач стимулирование технологического развития экономики.
"Нужно постараться совершить настоящий прорыв в цифровизации реального сектора", — сказал он на пленарном заседании Госдумы, подчеркнув, что это должно произойти за счет нацпроекта "Цифровая экономика" и активного внедрения отечественных разработок.
В своем выступлении Мишустин отметил макроэкономическую стабильность в стране: созданы достаточные резервы, достигнут низкий уровень инфляции, которую власти удерживают в пределах 4%. Чтобы развиваться дальше, необходимо обеспечить рост инвестиций и "вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом", считает кандидат на пост премьер-министра.
Говоря о выполнении социальных обязательств, озвученных Путиным в послании Федеральному собранию, Мишустин сообщил, что в 2020 году на это понадобится 450 млрд рублей, а на четыре года — около 4 трлн. Ресурсы на это "есть в полном объеме", а необходимые средства будут перераспределены внутри бюджета и не затронут обязательств ни федерального, ни региональных бюджетов, заверил кандидат в председатели правительства.
Участники встречи Мишустина с фракцией КПРФ рассказали, что кандидат высказался против национализации добывающей промышленности и ряда других отраслей, о чем говорили депутаты. Не поддержал он также идею новых изменений в пенсионной системе и возможность введения послаблений по НДФЛ и прогрессивной шкалы налогообложения, назвав эту инициативу "неэффективной и неактуальной". Выступил он против и идеи списания долгов россиян по кредитам, что, по словам Мишустина, приведет "к целой волне банкротств".

Мнения фракций

Представляя Мишустина членам фракции "Единая Россия", спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал кандидата "человеком, который сделал себя сам", "прошел большую жизненную школу и способен решать большие задачи".
"У него был непростой путь в системе исполнительной власти. Он прошел разные участки работы, но его всегда отличали ответственность, современный подход к делу, и мы сегодня можем с уверенностью сказать, что служба, которую он возглавляет, самая высокотехнологичная, эффективная и коллектив, который он сформировал, профессиональный и ответственно относится к порученному делу", — отметил Володин.
По его словам, главное напутствие парламентского большинства Мишустину — эффективно работать и выполнить задачи, поставленные президентом в послании Федеральному собранию. После обсуждения фракция "Единая Россия" единогласно поддержала кандидатуру Мишустина на пост премьера.
Поддержать внесенную президентом кандидатуру решила и фракция "Справедливая Россия". По словам лидера справороссов Сергей Миронова, "фракция приняла решение подавляющим большинством, один человек воздержался".
В поддержку Мишустина высказались и парламентарии от ЛДПР.
"Большинством голосов фракции мы решили поддержать эту кандидатуру <...> Отдельные депутаты имеют какую-то свою позицию", — сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
По его словам, Мишустин на встрече с фракцией произвел положительное впечатление.
Фракция КПРФ решила воздержаться при голосовании по кандидатуре Мишустина.
"Мы воздержимся голосовать за и против, но посмотрим в ближайшее время, какую программу и какой состав команды предложат Мишустин и президент", — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Он напомнил, что ранее коммунисты не голосовали за Медведева, когда президент представлял того в качестве кандидата в премьеры.
При этом глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества коммунист Сергей Гаврилов после встречи фракции коммунистов с Мишустиным охарактеризовал того как "очень обаятельного" и "прекрасно подготовленного" человека, который сумел дать депутатам "достаточно профессиональные ответы - и по доходам, и по расходам, и по нацпроектам".

Формирование правительства

В послании Федеральному собранию президент предложил внести в конституцию изменения, которые касаются повышения роли парламента в отборе и назначении главы правительства, его заместителей и федеральных министров, в том числе силового блока. Однако эти изменения еще только предстоит выработать, обсудить и принять в ходе всенародного голосования, поэтому назначение Мишустина и формирование нового состава правительства проходят по прежней процедуре.
Согласно действующему законодательству, в течение недели после назначения на пост премьера Мишустин должен представить главе государства предложения по структуре и персональному составу правительства. Надо полагать, при этом он будет учитывать мнения, прозвучавшие на его встречах с думскими фракциями.
Володин говорил, что претензии были высказаны к работе четырех министерств. Его советник Анастасия Кашеварова называла конкретные ведомства.
"Больше всего критики от фракций прозвучало к следующим министерствам и их главам: Министерство труда [и социальной защиты] - [Максим] Топилин, Министерство здравоохранения - [Вероника] Скворцова, Министерство культуры - [Владимир] Мединский, Министерство просвещения - [Ольга] Васильева", — написала Кашеварова в своем телеграм-канале.
Как сообщил глава думских единороссов Сергей Неверов, на встрече с правящей фракцией кандидат на пост премьера анонсировал изменения в персональном составе нового кабинета министров, однако, как рассказали ТАСС другие депутаты, о конкретных кандидатах на министерские посты речь пока не шла.
По словам лидера КПРФ, фракции коммунистов также пока неизвестно, "какую программу и какой состав команды" предложит Мишустин в качестве главы правительства. При этом Зюганов не исключил, что партия может предложить своих кандидатов на посты федеральных министров, если глава нового кабмина учтет ее программные предложения.
"Я бы на месте президента пригласил бы нас, лидеров фракций, вместе с новым премьером, сел бы и выслушал", — поделился он своим мнением.
Читайте нас: