С 1 января 2020 года вступил в силу новый приказ Минтруда России, определяющий классификации и критерии, используемые федеральными государственными учреждениями при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан.
Главным его отличием от предшествовавшей является введение в таблицу количественной системы оценки рубрики с указанием видов стойких расстройств функций организма человека согласно международной классификации функционирования (МКФ), принятой ВОЗ в качестве стандарта для описания и измерения степени нарушений здоровья.
Теперь значение степени выраженности ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.
Новые критерии, отработанные главными внештатными специалистами Минздрава России, направленны как на использование при осуществлении медико-социальной экспертизы детей, так и взрослых.
Основной целью разработки и утверждения данного приказа являлось формирование количественной системы оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма ребенка в возрасте до 18 лет, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами (в процентах применительно к клинико-функциональной характеристике стойких нарушений функций организма человека).
Принятию приказа предшествовала большая научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта по отработке подходов к установлению инвалидности у детей в Воронежской и Смоленской областях. Минтруд России в 2018-2019 годах провел доработку классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта по применению количественной системы оценки степени выраженности стойких функций организма граждан в возрасте до 18 лет, 18 лет и старше, детализированной информации о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний именно у детей.
На всех этапах подготовки документа осуществлялось его общественное обсуждение с привлечением организаций инвалидов, пациентских и родительских сообществ в целях выявления возможных рисков при их внедрении. К обсуждению также были привлечены главные внештатные специалисты Минздрава России.
ФКУ ««ГБ МСЭ по РБ» Минтруда России будет вести мониторинг применения количественной системы оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма детей в возрасте до 18 лет с предоставлением ежеквартального отчета в Минтруд России.
По интересующим вопросам можно обращаться по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по РБ» Минтруда России: 8 (347) 286-11-25 или на сайт
http://www.02.gbmse.ru.
Е. Сафронова, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе.