Ермекеевские новости
+11 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
22 Января 2020, 11:00

Объединились в кооперативы

В минувшем году в Республике Башкортостан приступили к реализации программы доходогенерирующих проектов.

В минувшем году в Республике Башкортостан приступили к реализации программы доходогенерирующих проектов.
Она подразумевает под собой объединение инициативных жителей на местах, занятых в личном подсобном, крестьянско-фермерском хозяйствах, других формах хозяйственной деятельности и решивших создать свой сельский производственный кооператив. К примеру, в Старосуллинском сельсовете инициативная группа сельчан организовала кооператив «Сулли» по сбору молока с последующей его переработкой на Серафимовском молочном заводе.
При поддержке администрации района была подготовлена необходимая документация и на конкурсной основе ими был выигран грант в размере 3 миллиона рублей. На эти средства и инвестированные еще Серафимовским молзаводом 300 тысяч рублей члены кооператива закупили оборудование, а именно – мобильный торговый павильон, молоковоз на базе автомобиля УАЗ и емкость для молока на автомобильном прицепе, два охладителя молока на 1 и 2 тонны, 20 фляг, молокомеры, жироизмерители и другое. Пять доильных аппаратов будут предоставлены бесплатно тем владельцам ЛПХ, у кого больше всего дойных коров.
В состав кооператива вошли десять подворий из Старых Суллей и четыре из с.Старотураево.
По информации директора информационно-консультативного центра администрации района Рената Тулбаева, в последнее время у нас было образовано три производственных кооператива.
В Нижнеулу-Елгинском сельсовете действует «Сырный дворик» по производству сыров. В Усман-Ташлинском сельсовете организовались кооперативы по сбору и переработке молока и по производству мясных полуфабрикатов. И, кстати, продукция, выпускаемая членами кооперативов, будет реализовываться как внутри района, так и за его пределами.
По единому мнению членов кооперативов, реализация этого проекта во многом будет способствовать развитию личных подсобных хозяйств, молочного и мясного направлений в животноводстве.
На снимках: оборудование кооператива «Сулли» и представители СПОК «Сулли» и «Серафимовский» .
Читайте нас: