Ермекеевские новости
+24 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
31 Января 2020, 12:05

Есть чем гордиться, кого славить

Сегодня нашему району исполнилось 85 лет

Сегодня нашему району исполнилось 85 лет
До 1935 года его территория относилась к Белебеевскому уезду, а затем району. А когда на базе его части организовался новый Ермекеевский район с центром в селе Ермекеево, началась важная работа по созданию полной управленческой инфраструктуры. Как это происходило, никто не расскажет лучше, чем непосредственные участники и свидетели тех событий. В архиве нашей газеты сохранились их воспоминания, с которыми мы хотим поделиться с вами, уважаемые читатели.
Амир Батталович Насыров работал на разных должностях в годы становления района. В январе 1935 года он только-только вернулся со службы в рядах Красной Армии в родной город Белебей. По поручению комсомола его направили на работу председателем райкома работников кооперации.
А 20 февраля с другими его товарищами вызвали на совещание в райком ВКП(б). На совещании присутствовал представитель обкома ВКП(б) и Совета Минист-ров БАССР товарищ Махонин, который и сообщил о создании нового района. Первым секретарем Ермекеевского райкома ВКП(б) он рекомендовал Хабибуллина Ибатуллу Сибагатулловича – на то время второго секретаря Белебеевского РК ВКП(б). Приглашенные на данное совещание также направлялись во вновь организуемый район. Было отмечено, что в его состав войдут 24 сельсовета, бывшие до этого в составе Белебеевского, Бижбуляк-ского и Туймазинского районов.
Командированные в район люди должны были в кратчайший срок провести в сельских поселениях собрания, избрать делегатов на районные партийные и комсомольские конференции, первого районного съезда Советов, изучить состояние подготовки к весеннему севу в хозяйствах.
26 февраля приехал будущий председатель Ермекеевского райсовета тов. Шарафутдинов. По его приезду и по согласованию с Министерством финансов БАССР имущество Белебеевского райисполкома поделили. Нашему району достались половина мебели, одна пишущая машинка, два сейфа, четыре лошади с упряжью, шесть коров, две сани-кошовки и два тарантаса. Еще дополнительно шесть лошадей для разъездов работников исполкома райсовета и райкома партии закупили в колхозах и совхозах района.
В конце марта 1935 года состоялся первый районный съезд Советов, затем пленум районного Совета. В президиум исполкома райсовета вошли Шарафутдинов (председатель исполкома), Васильев Иван Александрович (секретарь), Тойчин Гариф Сафуанович (заведующий райфо), Хабибуллин Ибатулла Сибагатуллинович (первый секретарь райкома ВКП (б)), Ямгуров (заведующий райзо), Юсеев Мударис (заведующий РОНО). Были утверждены заведующие отделами исполкома, в том числе заведующим райздравом – Пичушкин Матвей Михайлович, военным отделом (начальником спецчасти) – Насыров Амир Батталович, уполминзагом – Новиков Н.И., заведующим райдоротделом – Смирнов Тимофей Александрович, начальником народнохозяйственного учета – Вакеев Муллагали Мурзич, узла связи – Хангильдин, управляющим конторой «Заготскот» – Плохов Трофим Матвеевич, начальником отдела НКВД – Баутин Николай Тимофеевич, отдела милиции – Мухаяров, его заместителем – Мухаметшин Хасан Шафикович. Все они были люди опытные, на которых можно было положиться…
Весной 1936 года начали подготовку к строительству гравийной дороги до станции Приютово протяженностью 30 километров. Велось строительство также дороги от Ермекеево до границы с Белебеевским районом. Гравий брали из рек Ик и Ря, возили на лошадях, так как в колхозах автомашин не было. Совхозы использовали и трактора. Одновременно строились мосты.
Рабочие совхозов и колхозники проявили огромный трудовой подъем и к июлю с честью для себя в основном все работы завершили.
В этом же году началось строительство небольшой электростанции на реке Ря для освещения райцентра и деревни Абдулкаримово, населенных пунктов Ново-николаевского сельсовета. Мощность станции была невелика, всего 76 киловатт, но райцентр и еще 5 деревень были освещены электричеством.
Одновременно было основано двухэтажное кирпичное здание РК ВКП(б) и исполкома райсовета. Строительство его велось под руководством прораба Александра Лобанова из города Белебея и завершилось в августе 1938 года.
По воспоминаниям секретаря исполкома райсовета тех лет Зиннура Шайхулловича Назарова, руководство района позаботилось о приобретении техники и ее использовании. Были образованы Ермекеевская и Приютовская МТС, которые начали помогать колхозам на своих тракторах марки «ХТЗ-ФОРДЗОН». На них работали первые трактористы – комсомольцы Мухамадулла Шаймарданов, Халил Хабибуллин из с.Исламбахты, Загит Фаттахов из с.Новоермекеево, Нургали Галиуллин, Суфиян Гаязов, Адиятулла Хамидуллин из с.Ермекеево и многие другие.
Сельское хозяйство стало подниматься. До войны у нас существовало около 50 колхозов, кроме того, 2 совхоза, еще раньше образованные на помещичьих землях.
В 1937 году был получен высокий урожай зерновых. У колхозников, имеющих много трудодней, некуда было засыпать привезенное на пароконных бричках зерно, так как амбары у крестьянина была переполнены. Сельское хозяйство стало развиваться быстрыми темпами, у колхозов появились свободные средства. Началось строительство школ, сельских клубов, медицинских пунктов, а также дорог с твердым покрытием.
Стал полностью осуществляться Закон о всеобщем обязательном начальном обучении детей.
Мирный труд прервала война. Более девяти тысяч ермекеевцев ушли на фронт. Многие из них пали смертью храбрых, а вернувшиеся с Победой стали восстанавливать хозяйства района. Жизнь постепенно налаживалась.
Но наступил 1965 год, когда район вновь объединили с Белебеевским. Однако вскоре ермекеевцы стали ходатайствовать о восстановлении района. Доводы о падении экономических показателей были услышаны. Первая организационная сессия о восстановлении района состоялась 24 декабря 1968 года. Председателем райисполкома тогда был избран Лутфулла Лукманов. Как его предупреждало вышестоящее руководство, было много трудностей. Однако, по воспоминаниям Лутфуллы Самигулловича, из положения вышли. В первый 1969 год воссозданный район план продажи зерна выполнил на 130 процентов, картофеля – 165, мяса – 103, молока – 117, шерсти – 124 процента.
Задачи всегда были разные, вспоминал председатель райисполкома. Люди старшего поколения помнят, как с большими трудностями проводилась электрификация населенных пунктов, которая завершилась в 1970 году. Но район еще не имел надежного электроснабжения. И одним из главных направлений в работе райисполкома был этот вопрос. За относительно короткий срок были построены высоковольтная линия электропередач Аксаково—Ермекеево протяженностью 40 километров, база вновь созданной районной электросети, укомплектован коллектив кадрами во главе с подготовленным энергетиком В.И.Мурзаковым. Так же было создано МХП «Сельэнерго», его возглавил молодой перспективный специалист М.Ф. Рафиков.
Во вторых, было сосредоточено усилие на создание надежной дорожной сети. В результате огромной работы колхозов, совхозов, райдоручастка и других организаций все центральные усадьбы колхозов, совхозов, большинство бригад и отделений были соединены дорожным полотном с твердым покрытием с райцентром и железнодорожной станцией. Были построены производственная база райдоручастка, асфальтовый завод, автозаправочная станция. Все это позволило нормализовать и значительно усилить объем грузоперевозок, развернуть асфальтирование райцентра и дорог, вновь открыть автобусные движения по маршрутам Приютово—Старотураево, Приютово—Суккулово, Приютово—Тарказы, Ермекеево—Уфа.
В Приютово был построен новый элеватор с передовой для того времени технологией. Он стал затем базой республиканского значения. Произведена реконструкция и укреплена база Приютовского свеклоприемного пункта, построено здание молокоприемного пункта в с.Ермекеево. Оживилась работа по строительству крытых зернотоков, складских помещений в хозяйствах.
Требовались большие усилия по застройке райцентра. Введены в эксплуатацию типовые административные здания райисполкома, райкома КПСС, отдела внутренних дел, райвоенкомата, отделения Госбанка, райузла связи, административное здание в комплексе со столовой, гостиницей и магазином райпо, здание универмага и другие. Удалось несколько облегчить положение центральной райбольницы со строительством новых корпусов хирургического и терапевти-ческого отделений, здания для санэпидстанции.
В райцентре ввели в строй детский сад, украшением села стал Дворец культуры.
По существу было заново создано бытовое обслуживание населения. Стабильно велось жилищное строительство, на юго-западной окраине села Ермекеево возник новый жилищный массив. Своевременный ввод в эксплуатацию котельной позволил перевести на центральное отопление здания социально-культурных учреждений, вновь строящихся домов.
Усиленно шла газификация квартир. Для улучшения жилищно-коммунальной службы была построена производственная база районного жилищно-коммунального хозяйства.
В последующие годы перед районом стояли новые задачи. Началась перестройка, непростые 90-е годы. В этих условиях первостепенной задачей являлось сохранение имеющихся хозяйств. Район достойно выдержал все испытания. В настоящее время он продолжает развиваться. О том, с какими итогами район вступил в юбилейный год, мы рассказали в одном из новогодних выпусков газет.
На снимках: РК КПСС: встреча с ветеранами войны; у студентов-земляков аграрного университета; на поле ООО «Приютовагрогаз»; сакманщицы колхоза им.Калинина; номер «районки» – 15-летний юбилей; сев кукурузы в Исламбахтинском отделении; газ пришел ; свадьба в д.Чулпан.
Читайте нас: